注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

杭州城免费开放Wi-Fi:太假了!  

2012-10-31 09:52:00|  分类: 通信产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   10月31日消息,据浙江当地媒体报道:杭州市政府决定免费向市民开放室外Wi-Fi 网络,开放城市道路、街区、景区、广场、公交站台以及行政服务、交通枢纽等区域2000个站点,覆盖220平方公里。用户只要连接i一hangzhou就可免费上网。人均流量能达2M,手机和iPad都可以用。

  

杭州城免费开放Wi-Fi:太假了! - 毛启盈 - 毛启盈的博客

杭州推出免费WiFi无线上网

  对此,飞象网CEO项立刚在微博上称,“杭州开放室外免费的Wi-Fi ,我的态度得看看,宣布免费提供Wi-Fi的城市不止一个了,真正能用的基本一个没有。免费提供,宽带接入、供电、维护都得花钱,政府能持续付钱,运营商凭什么免费,有人说看广告,扯吧,马路上你打开个应用,先是一段广告,没看完,掉线了,又播段广告,累不累?违反经济规律:假!”

  免费开放Wi-Fi 被称为“假”,我认为不无道理:

  其一,此前,多地多个企业包括电信运营商曾宣布推免费Wi-Fi,但是,没有一个给用户带来美好体验并且推广。今年8月,《北京晚报》报道称,经过记者多路走访上述热点地区,却发现WIFI热点地区“凉”了大半。亦庄、奥林匹克公园广场等地区的公益无线上网信号已经消失,即使是在金融街、CBD这样的高端金融商务区,公益无线上网信号也是时好时坏。城市公益无线上网,或将变成消费者一个“画饼充饥”的梦想。

  其次,放Wi-Fi不是发馒头,资费只是其一,更重要的是服务。Wi-Fi体验好,没有热点是无稽之谈。目前,中国移动热点覆盖最好,热点总数才200多万个。据搜狐IT采访了解到,目前山东无线接入热点达56万个,居全国首位;山西热点数量超过27.8万个,位居前三。但是,免费范围仅限于营业厅,而杭州华数区区2000个站点,想要全城免费,体验可想而知。

  最后,免费的通信服务,这是经济发展的渴求,符合百姓的愿意,也是经济发达国家实施的战略。但是,在目前的市场经济条件小,市场能干的事情,政府出面来做,弄不好会画蛇添足,弄巧成拙。杭州市经济和信息化委员会牵头来搞免费Wi-Fi,谁来买单?杭州市政府能够拨款多少用于免费Wi-Fi?如果让企业来买单,试问,杭州华数每年的利润是多少?能够支撑多年Wi-Fi免费服务?(文/毛启盈)

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017