注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

"社交装B",另类生存的厚黑学!  

2013-04-16 21:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"社交装B",另类生存的厚黑学!

 

   文/毛启盈

 

    今天,搜狐IT头条文章:"社交装B"毁了微博危及微信?文章分析指出,用户在受众个体清晰时,发布的信息是真诚的;在受众个体模糊时,具表演性质。在新浪微博上,公共知识分子的表达被认为更多是“社交装B”而非传递真相,公众消费的更多是情绪而不是真相。  


社交装B,另类生存的厚黑学! - 毛启盈 - 毛启盈的博客

 

     一石激起千层浪,常被网民视为装BCCTV,终于按捺不住寂寞的心情,连文章的出处也省略掉了,直接变成了自己的观点,在微博中发布出来。于是,大眼李承鹏不干了,立即出来反问:我们索要官员的财产真相时,是你说的装B吗?我们批评动车追尾不该掩埋车头,是装B吗?我们认为人人应有公平的机会,是装B吗?我们希望新闻联播多说点真话,是装B吗?说到装B,宇宙无能出央视其右。足球评论员董路紧跟其后:旗帜鲜明地反对这种百步笑五十步的说法!

 

新浪老沉只是用“遛遛嘴,大家都没有恶意”,出来打圆场。此条微博在笔者发博时,被转发12835条。不过,今夜最受伤的应是CCTV,看看后面的留言就知道“躺着中枪了”。

 

 搜狐IT的这篇评论,实实在在让新浪微博“火”了一把。但是,冷清下来思考一下,你就会发现,这就是所谓的“社交装B现象:公共知识分子的表达越来越多地是为了获得“名利”而不是传递真相,公众消费的更多的也是情绪而不是真相。

 

1、什么是“社交装B2、为什么会产生“社交装B文化现象?3、你在社交中装B了吗?

 

     今天的微博上,无论是大V,还是CCTV,还是所谓文化学者,没有一个人勇敢站出来回答这些问题,而是出来反驳搜狐IT或者CCTV,这是一种非常令人遗憾的尴尬。

 

笔者所理解的什么是“社交装B,就是指在互联网社交中,不实事求是,不是为了寻求真相和公理,而是功名利禄与自我情绪的宣泄。这不仅指公知,也包括了诸多网民。

 

为何会产生“社交装B文化现象?这其实与大的社会氛围有关。整个社会缺乏诚信体系。人与人之间的交往,往往是戴着面纱进行。商家不装B,广告卖不动,没有办法应对监管,譬如实名制;公知不装B,就相当于裸奔,名利会丧失之外,如果说出真相,可能遭遇灭顶之灾。久而久之,装B就是一种生存之道。

 

 “社交装B不仅存在新浪微博和微信等互联网领域,在我们生活中处处都有例子存在。还记得我们小学课本上《皇帝的新装》那篇童话吧。装B的皇帝、装B的大臣、还有装B的围观者。只有那个小孩子说出了真话:其实他什么也没有穿!秒杀了整个国家!

 

 安徒生作为一个作家,童话只写到小孩子说出了真话,而没有下文了。我们想想,在封建社会,那可是欺君之罪,可能会发生九族被屠戮的“灭门惨案”。那么,从此之后,谁还敢让孩子在大街上乱说话?   

  

我从事媒体10余年,无论是在社会媒体,还是在专业的通信媒体,装B的人几乎每天都可以遇到:铁道部12306购票网为何一夜之间崩溃?中移动飞信为何“飞”不起来?微信到底该不该向用户收费?

 

 有专家质疑媒体:你没有采访到新闻源头:铁道部、中移动、工信部,为何乱写评论,这简直就媒体审批!如果你问他,为什么?他回答说,你们是媒体,应探求真相。我就是知道,也不会告诉你们的。这就是典型的装B专家。 

 

 当然,我也是装B媒体人。从事媒体工作以来,我已认识不清楚真实的自己了。自己写的东西,包括微博和博客,每说的一句话,每写的一个字,都不完全代表我自己的真实想法。因为我要养家糊口,我要在这个城市里活下去,我要为了自己的老婆孩子父母考虑……

 

 唯一代表我不装B的东西,就是所谓“童真”,那是我从小学三年级到参加工作时候,自己撰写的8本日记。当然,在有了女朋友之后,那些记载暗恋史的日记,也被焚之一焗,从此就走上了装B漫漫人生路。   

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017