注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

临时工还是狼来了?百度贴吧不兼容事件背后  

2013-05-22 16:01:00|  分类: 百度,搜狗,360,傲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/毛启盈

  昨天,安全论坛精睿微博爆料:百度贴吧将不兼容除IE、百度浏览器以及Chrome之外的浏览器,原因是出于“安全问题”考虑,并公布了相关截图,这次躺枪的不仅是360浏览器,还有搜狗、傲游、QQ浏览器等等一干劳苦大众,网友们也很诧异,如此突然的“二选一”,百度疯了?

临时工还是狼来了?百度贴吧不兼容事件背后 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  但峰回路转,百度方面很快回应:“二选一”的消息为造谣。但毕竟有图有真相,百度这一回复让人觉得有些乌龙。显然,百度做是做了,但并不想扩大影响,这不符合百度在各种大战中一路穷追猛打的高调勇猛,Why?笔者大胆猜测如下:

  猜测1:尝试二选一试探公众心理?

  经过此前的几轮针对360的二选一后(百度推广、百度联盟后台),由于针对人群并不广泛,并未造成用户的广泛抵触,而现在看来,百度的胃口不仅是针对360,而是整个市场,所以此次针对百度与其他浏览器厂商的二选一,就是百度在测试公众的心里底线,按照公众反应进行下一步计划,笔者感觉,百度浏览器,是有大野心的产品。

  再说测试对象——百度贴吧,百度为何选择百度贴吧,而不是百科、知道作为“试验田”?因为贴吧没有商业模式,也就是不赚钱。百度贴吧无疑是个成功的产品,为百度聚拢了大量用户,但尴尬的是始终未找到商业模式,在百度内部的地位世风日下。

  所以,百度贴吧被当做实验对象,即便造成用户抵触,对于百度的经营和收入也不会造成影响,只可惜贴吧的员工沦为二选一的炮灰。

  猜测2:又是临时工惹的祸?

  从目前网上公开的百度贴吧不兼容截图来看,百度是在贴吧页面上的一个弹窗提示,这个从技术方面不难实现,只是一段代码的事,由此我们猜测,也许这是一次技术事故?临时工不小心把在内网测试的内容挂到外网去了?也不是没有这个可能。

  但即便是临时工所为,仍然证明了百度确实在准备二选一,只是实施早晚的问题,临时工的疏忽提前让百度的竞争对手们警觉起来了。

  而且可以看到,一线城市以及省会城市对百度不兼容的反馈不多,所以百度此次二选一可能仍然是选择非核心城市作为实验对象,这也暴露了百度可能进行的二选一的实施策略。

  到底是是百度临时工?还是卧底?百度需要自查呀!

  猜测3:狼来了游戏?

  众所周知,去年robin的内部邮件就在呼唤百度的“狼性”,那么这次贴吧不兼容是不是一次“狼来的”游戏呢?

  大家都知道狼来了的故事,等到三番两次的“狼来了”后,所有人都会形成感官疲劳,甚至懈怠,但如果这时百度的“狼性”集中爆发,其他厂商们能否招架?笔者提醒各厂商打起十二分精神,百度只要有动作就不会小。这次,可能只是百度的一次演习,消磨的是对手的耐心。

  猜测毕竟不是现实,但无论如何,还希望百度在作出任何一个决定前,将用户放在首位,百年企业经营不易,如雅虎、苹果甚至诺基亚都曾遭遇起起伏伏,甚至濒临绝境,但翻身的准则是,满足用户者昌,鱼肉拥护者亡。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017