注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

4G牌照临盆,5G出窝了!  

2013-05-31 06:39:00|  分类: 3g,4g,5g,it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/毛启盈

  传闻1:

  4G牌照何时发放?大约在秋季。如何发放?接到内部人私信,三大电信运营商全部发TD-LTE牌照! 中国移动几乎提前庆祝了,10年一个轮回,该扬眉吐气了。

  传闻2:

   5月30日晚,再次接到线人私信,4G牌照已经临盆,和上次一样,都发TDD牌。信不信由你,怎么看也无所谓。尽管有人说是笑话,而且今天两大运营商大佬避谣,没有接到有关通知。但我非常相信这条新闻渠道的人品和可靠性,立此存照。就算赌一把吧。

  辟谣:

  奚国华表示,4G牌照推出时间和形式现仍不得而知;前天,中国电信董事长王晓初称中国电信尚未收到政府相关部门关于4G牌照发牌的决定通知;再早前,中国联通总经理陆益民也表示,仍未收到4G发牌的确实消息。



  作者评论:

  拜读通信业前辈杨海峰老师“4G发三张TD-LTE牌照纯扯淡”一文受益匪浅,不过有几个地方需要澄清:

  1、中国三大运营商都上TD-LTE不等于TD-LTE成功,但是,同时上FDD牌照也不算成功。在通信业领域,只有集团利益较量,没有成功与失败之说。从2G到3G,我们一直在追赶、内斗、等待……

  2、支持国产,不等于闭门造车,三家同时发TD-LTE,同时可以自由申请FDD,也不是闭关自守。阎锡山当年为何要固执地坚持修窄轨铁路呢?除了达到自己统治山西的目的外,资金不足也是重要的原因。电信联通不是也遇到资金不足的问题吗?

  3、TD-LTE能够占据全球市场份额最多也就四分之一,也算是有一席之地。总比盲目“跟风”,出天价的专利费用要划算。

  4、项立刚老师和我同意电信和联通也发TD-LTE牌照,让中移动给两家各补贴500亿,站在搞平衡的思维没有问题。中国一直是儒家思想统治,也需要制衡的手段。至于拉别人下水的问题,如果下的是游泳池“洗鸳鸯浴”未必是坏事,就怕看着他人“下油锅”而置之不理,这才是最可怕的。

  4G的问题先不争论了,5G要来革4G命了!这场围绕“G点”的悬念剧,似乎并没有由此终结。占据4G网络半壁见山的爱立信放话了:5G速率是4G十倍以上,最高可达10GB/s。2020年5G正式商用。

  不过,对于4G还没有弄清楚,突然冒出5G有点让人目不暇接。当西方人谈4G时候,我们还为17.2G喋喋不休;当西方上5G的时候,我们下面的评论骂声一片:尼玛,3G网络还没有弄好,怎么就上5G了。但是,我们不能总沉浸于17.2G带来的快感,应该想想更刺激的玩法吧。然而,可悲的是,工信部以及有关部门还生活在G时代,仅仅一个3G牌照憋12年,一个4G牌照,鹬蚌相争渔翁得利。5G呢?等着分赃吧!(微信公众号:maoqiying2008)

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017