注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

“熊猫烧香”二进宫与“水漫金山”蓝屏门  

2013-06-14 19:11:00|  分类: 金山,熊猫烧香,灰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/毛启盈

  历史惊人的相似。

  2009年“熊猫烧香”制作者李俊,因散步病毒肆虐网络而锒铛入狱。当时,在“教父”雷军的的布控下,金山成为消灭“熊猫烧香”的缉毒英雄。



  然而,网络质疑声不断,随后“灰鸽子”祭旗金山不绝于耳。这很快就成为一桩历史无头公案,以后出现在网络的“灰鸽子”就是病毒的代言词。

  4年后的今天,“熊猫烧香”肇事者李俊以网络赌博的身份再度入狱,烦躁不安的金山没有成为缉毒功臣,却因为“蓝屏门”陷入了网民的口水之中。是巧合,还是必然,留个悬念吧。

  不扯闲的,说说“金山蓝屏门”吧。

  6月12日凌晨,微软向全球用户推送6月安全补丁。就在当天晚些时候,陆续有大量金山毒霸用户反馈安装补丁重启电脑后出现蓝屏,或开机后显示“登录进程初始化失败”,无法正常使用电脑。

  6月13日,微软官方发布公告表示,使用金山互联网安全软件的客户在安装安全更新时可能会遇到问题,并给出了更新金山毒霸的解决方法。

  据微软官网公告称,金山系列软件与微软KB2839229补丁发生冲突。经测试证实,金山毒霸、金山卫士、金山WPS Office,包括猎豹浏览器的驱动存在缺陷,都会引发蓝屏重启等问题,用户卸载上述软件后才能安全打补丁,避免系统被黑。

  微软的声明将“蓝屏门”的责任推给金山,金山到底冤不冤呢?听听金山的声音吧。

  金山在其官方社区发帖称,此次补丁蓝屏冲突可能为微软补丁所致,并声称微软已停止问题补丁的推送,并等待微软解决。在仅仅几个小时后,金山在其日本官网发布了道歉声明,承认是自身产品bug导致用户电脑问题,并随后放出更新修复上述问题。

  从这些公开表态可以看出,金山处理公关危机的办法:

  其一、这事是微软和其他安全厂商干的,到底是什么原因,正在查找。我站出来“学雷锋”帮助用户解决问题。用雷军的话说“先有微软,有后盗版;微软之下,寸草不生”。真可谓冤家路窄呀;其二,我承认了自己bug导致了问题的产生,但是我给给日本用户道歉,日本好像没有安全厂商愿意来垫背。中国用户产生的问题是谁干的?不正在解决吗?

  当年我们有幸参与“灰鸽子”事件的报道,但是,至今也没有弄明白“灰鸽子”到底动力谁的奶酪?只记得时任金山总裁雷军的一句铁证“灰鸽子已不再是一个单纯的病毒,其背后是一条制造病毒、贩卖病毒、病毒培训为一体的黑色产业链,从某种意义上讲,灰鸽子的危害超出熊猫烧香10倍!”事实上,当年灰鸽子公司多次指责金山在进行炒作,然而,小公司的呼声早已湮没在金山的围剿呼声中。

  “灰鸽子”已被载入历史,作为金山的用户,我们从来不期待金山能真正为我们的网络看家护院,但是,在发生蓝屏门事件后,希望你对用户有一个真诚的提醒吧。对于这样的bug,一个普通工程师检测难度应该不大吧。但是,金山为何会,甚至将遮遮掩掩,甚至一度将责任推给微软或者其它杀毒厂商呢?退一步讲,如果微软们是当年“灰鸽子”公司的规模,金山会不会借此将其当成病毒入侵给灭掉了?这个真不好说。(毛启盈微信公众账号:maoqiying2008)

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017