注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

圆通速递狸猫换太子,“疯狂石头”折射出行业隐忧  

2013-06-04 05:43:00|  分类: 圆通速递,快递,顺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/毛启盈

  装进盒子的是一部vivo Xplay 手机,将其从北京快递到陕西,取出来是竟然是一枚重量为0.29KG的褐色椭圆形石头。这个“大魔术师”就是圆通速递公司!



 

   今日《京华时报》标题:“寄出手机收到混凝土块,客户圆通送货疑遭掉包”;《北京晨报》标题:“圆通送一圈,手机变砖头,包裹送达陕西后曾蹊跷返京,总部承诺理赔”。

  报道基本属实客观,辛苦了岳亦雷、佘韵卿两位记者,希望能够继续跟踪。昨天主要围绕事件的经过、总部回应,今天该听听我的诉求。(知道详情的网友可以直接跳过下面这段文字。)

  事情的经过是这样的……

  5月25日(星期六)下午,我来到北京圆通速递公司云岗分公司(朱家坟营业厅)。这里距离我住有2.5公里远。住所周围有多快递公司,包括了申通和顺丰。之所以选择了圆通,是因为朋友所在的商洛县级城市,据说很多快递公司不去。所以,才选择了被称为“服务好,诚信度高”的圆通速递。

  不过,说来也巧,承包这个营业厅是我的老房东,因此,一走进营业厅就感到分外亲切。于是,就当着至少3个人的面,将手机、无线上网卡以及ipad mini装进一个包裹里面。营业厅的小女孩非常热情,干活也非常利索,很快就将盒子封装好,缠上了层层的胶带。

  在是否报价的问题上,我们讨论了很久。其一、如果“保价”,按照规定,至少需要在300元以上,太浪费了;其二、这边已经是老熟人,而那边就一个小县城,他们一定也熟悉,所以只要包装好,不会有问题的。

  按照其规定,只需要交付45元就可以。但是,因为是熟人,算是支持一下他们创业吧。于是给了100元,就不能找零钱了。热情的小女孩一直要找钱,我说真不用了。熟悉我的人都知道,我非常吝啬,很少给别人送礼、请别人吃饭,有时候在菜市场和卖菜大妈为了5分钱挣得耳红面赤。但是,这一次,我却表示非常大方。其一、希望诚信;其二,鼓励一下创业者。

  时间很快就到了5月29日(星期三),陕西朋友等不及了。于是,就打电话过来,问了我的快递号码(2922367184)。一查,坏了,快递又从商洛返回北京卢沟桥了。

  情急之下,我连续给小姑娘的营业厅打了五个催促电话。小姑娘安慰我,“不要急,你的快件好好的,没有丢。我们一定会给你安全送达的。”我仍然不放心询问:“这里面是不是有鬼,已经送达目的地的快递又返回来了,这是为何?包裹里如果有违禁物品,应该就出不来北京城吧。怎么又回来了?”小姑娘生气了说:“你看,如果你对我不放心,我给你追回来,你让别家快递送吧?”我说:“自己人,随便问问,我不是担心吗。”

  4天很快就过去了,6月2日晚上,我朋友打电话过来了。“启盈,坏了。包裹里面有石头了!”通过电话,他与我核对了物品,缺少一部vivo Xplay 手机和一张无线上网卡。

  多出来的东西,是一张报纸包着一块石头。

  疑问:

  1、从北京送达到陕西商洛的快件怎么会重返京城,既然返回来了,就应该到云岗公司,而快递却被送往卢沟桥营业厅,这是为什么?是谁在调集快件?在快递丢失24小时之后,圆通快递竟然有领导问我:你有没有给快递公司打电话,让把包裹调回北京来?我说,除非我疯了!这事情本来属于圆通速递给我解释的问题,却让他来询问我了;

  2、快递从北京到陕西到北京再返回陕西,中途竟然没有交接签字,没有进行验收,没有人对快件负责?这是不可能的!那么,为什么都没有呢?这说明了圆通速递的管理漏洞太多。

  3、这个神奇石头的来历?如果是包破了,有东西滑落出去,或者整个包丢失了,那可能是运输中发生意外,这到不太奇怪。如果随便拿一些不值钱的东西,也不感到奇怪,可能是有人从中偷了东西。但是,偏偏丢失是最贵重的东西,而且玩了狸猫换太子的把戏,这就说明是有人打开了包,而且是行家里手,能够找到最值钱的东西换掉,这需要时间,也需要技术。

  4、在手机丢失之后,我主动联系了总部位于上海的圆通速递公司、北京营业,将情况已经说得清清楚楚,陕西商洛营业厅当着我朋友的面打开,里面的物品我已经给将清除了。但是,令我不解的是,今天接到四个电话,都说代表圆通速递公司,每一个人都会让我再次叙述一下包裹的情况,简直就像审犯人一样。这是他们没有资料记录,还是对我丢失东西一事不相信?不得而知。

  5、在北京晚报、京华时报以及北京晨报、手机圈等媒体采访和报道后,圆通速递的人通过熟人给我说,让将网上的东西还是撤掉,否则可能不给赔偿。这是多么幼稚的威胁。这些媒体以及我个人的微博在讨论这件事情,难道仅仅就是为了追回一部手机吗?

  诉求:

  1、圆通速递必须正视管理混乱这个现实,查出“内鬼”,给一个让人可以接受的解释,让看到我微博以及媒体报道的用户,对圆通速递重拾信心;

  2、必须公开处理结果,绝对不能为了赔偿这部手机,让营业厅平摊损失费用。据内部透露,每次丢失东西,都是采用粗暴的处理办法,导致内鬼逍遥法外,踏踏实实做事的人跟着倒霉,这不是一个健康公司的企业文化;

  3、无论是圆通速递,还是其他快递公司,应珍惜自己的机遇,提高员工待遇,从而树立其责任感和自信心,赢得社会对他们的尊重。每一个送快递的员工栉风沐雨,忍饥挨饿,甚至看门卫的脸色,他们需要社会的关怀。

  4、将信息化(譬如物联网)应用到这个行业,避免过多人工操作。手机圈和我之所以能够查到快递的走向(邮政原来是不行),就是因为链接了互联网。但是,快递公司对互联网的利用远远不够。譬如圆通速递的官方微博就是形同虚设,而vivo智能手机官方微博就起到了化解公关危机的作用。(虽然这次手机丢失与他们没有任何关系,还是出来承诺先解决问题,这说明他们意识到了此事对其电商渠道的负面影响,因此,值得快递公司借鉴。)

  5、媒体应该本着治病救人的报道原则,不炒作,不放大,不歪曲事实真相。说句心里话,快递公司在我国刚刚发展起来,他们的出现,打破了邮政部门一家独大的垄断局面。给百姓提供的便利有目共睹。所以,有人建议我报案或者投诉到邮政部门,均被我放弃。因为,我知道,这是高射炮打蚊子,小题大做。费时费力,对维权没有半点用处。这些部门除了罚款之外,基本上对他们的正面引导甚微。需要给他们内部消化的时间。(毛启盈微信公众号:maoqiying2008)

  评论这张
 
阅读(1247)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017