注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

寻找电信业猪一样的队友 你可以一笑而过!  

2013-09-02 06:54:00|  分类: 流量,电信,联通, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天,通信业继续无聊!昨夜数家媒体约写实名制遭拒。这就是一场政绩工程+娱乐八卦+劳民伤财,没有啥可写的。不过,文章《寻找电信业猪一样的队友:要钱还是要脸?》和广东电信率先支持当月剩余流量存进下月,争议延续着。各地广电媒体竞相呼吁仿效,“广州电信剩余流量不清零 XX(移动、电信、联通)暂未接通知”而相反,运营商保持一贯的淡定。专家们保持了足够的风度和气度,高人我是二姐夫(其实,小姨子总甜甜地喊我大姐夫)一语惊人“凑热闹跟着笑两声”被数个地方大v跟班。

  专家付亮老师的转发令人深思:看来教育专业媒体人比教育用户还难,宁宇和我都只能苦笑了。不过,宁总让我最佩服的地方就是冷静,还是冷静。帅气傲气的技术男,总是在幽静宁谧的晨曦,秀一秀他那只人见人爱的小狗。对于来自外界的噪音,一贯一笑而过。

寻找电信业猪一样的队友 你可以一笑而过! - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  以下是全文(数个错别字和病句已修改):

  寻找电信业猪一样的队友:要钱还是要脸?

  文/毛启盈

  《怪兽大学》全国热映。9月1日,通信业无大事!

  狗血新闻4G牌照未来,中移动员工宇宇发出忽悠论:TD-LTE租赁的三大合理性,向电信联通高层隔空“喊话”。垃圾新闻实名制,今天强行推行。恐吓令一出,吓得三大电信运营商如同怪兽叫。微博刷了一下,突然出来一条令小伙伴们震惊的新闻:广东电信率先支持当月剩余流量存进下月,还可以送给朋友。

  这个话题已被炒得像“天一案”高潮迭起,京广线律师们奋笔疾书,将轮流性与消费者发生关系的中国三家运营商告上法庭。通信业包括项立刚老师在内的专家们不干了,纷纷投入微博战斗,甚至有人骂中移动“猪一样的队友”为何迟迟不出团参与网民肉搏。

  新闻发生了180度大转弯,专家和盟友将矛头指向了潜藏内部的“叛徒”:一个非常大器的罪名----自毁长城(秦始皇活着都不干,因为我们小时候都知道,从美国宇航员拍到中国的唯一照片就是长城,我骄傲!)

  看看专家和“盟友”的言论:

  @付亮的竞争情报应用(电信业专家):干脆取消所有套餐得了,只执行基本费(至少降低几十倍)得了。鄙视广州电信这种敏感时期自毁城墙的做法,想想运营商被打,被恶意投诉,真的很活该。自己总打脸(而且连帮你们的人一起打),还有谁会帮你们说话?

  @志刚水煮通信(中移动员工):拟写一篇文章严厉批评广东电信:流量必须清零,你不要自毁长城。

  毕朝晖(中国联通员工):没那么严重,局部试点而已,又没大张旗鼓;

  @晓夜的地盘我做主:恶性竞争,拿热门话题做噱头包装炒作自己,达到短期营销的效果。最终伤害的还是整个行业。电信这种营销就是猪脑子。对此观点,付亮老师伸出大拇指。

  狗屎新闻说完了,这里谈谈恶贯满盈的观点:1、流量。2、长城。

  2012年是整个通信业的分水岭,以前是语音通话占主体,以后就是流量经营为主体了。目前,三大电信运营商均把流量转型作为生命线。

  根据财报,今年上半年,中移动数据业务收入达到954亿元,相较于去年同期的760亿元,猛增25.5%,在整个通信服务收入中占比也上升到33.5%。中移动无线上网业务流量同比增长129.0%,成为收入增长的主要驱动力。

  用陈志刚的微博说,中国联通从了腾讯,电信成了网易的干爹,誓言把移动互联网看做最重要战略领域的中国移动何去何从?近日在面临微信沃卡心理冲击最严重的广东,传出即将从校园迎新开始反击,用非定向流量包反击前者的定向流量包。

  说得文雅点,三大电信运营商转型移动互联网,粗俗点是三高富帅被逼街头摆摊卖流量。因此,回头看,浙江联通总经理于英涛推出的“随意打”,针对语音业务,赚取用户,发展3G流量是多么高明的一击。但是,在当时却有人认为其糟践国家粮食,自毁长城。

  这个“长城”是电信运营商垄断上百年的基业,被浙江联通给贱卖了,此事惊动了工信部。据传工信部亲自赴浙调查,当地管局下发了叫停令,此事算是告一个段落。

  今天,广东电信将月流量剩余没有清零,这和当初浙江联通“随意打”一样,不过,今天毁掉的长城可能是慕田峪长城,而于英涛毁掉的是嘉峪关长城。

  无论是毁掉那一段长城,在今天看来,与国家安全几乎没有任何关系。因为,在军事已经现代化的今天,依赖长城抵御外敌,无疑是自欺欺人。在回到今天的三大电信运营商,要想抵御来自腾讯、阿里巴巴、百度等移动互联网企业的侵袭,想用“语音和流量”这个所谓的长城来守住防线,真是蚂蚁撼大树,可笑不自量。

  那么,如何抵御腾讯等OTT的冲击呢?如何才能保卫通信业的长城呢?

  其一、得民心者得天下。微信一夜之间发展到5亿用户,移动飞信5年也没有1亿活跃用户,何也?1、微信抓住了用户心理,用户想怎么爽就怎么爽。而飞信呢,领导怎么爽就怎么弄,在功能上完全心中无用户;2、为民谋福利。微信宣扬免费,运营商要收费。网易易信为啥用户数量一周超过500万,而飞聊半年用户也不过300万?运营商专注于基础网络,固网和宽带无人能敌,尤其是中移动日进3.5亿元,用户7亿,有这么好的一把牌,留在手里干什么?最后还不是上缴国资委了,还不如惠及百姓。

  其二、适应互联网者生存,固步自封者出局。在移动互联网时代,看看电商的广告战,就知道失去话语权就是等死。广东电信剩余流量不清零,符合互联网时代的宣传战。正如毕朝晖说,这个政策不可能大范围推。赚口碑,主要新闻消息发出去就够了。至于是否清零,还不是运营商说了算。有人认为,运营商可能骑虎难下,这太幼稚,只需要工信部一纸禁令,这政策说取消就取消了。

  其三、单一垄断时代过去了。取消流量清零出炉背景是:京广线律师呼吁流量不清零,这是代表了老百姓的心声。如果从静止的、电信人的立场看,这损失将是难以挽回的。从眼前利益看,在金钱和脸面的问题上,广东电信选择了要脸不要钱。从未来市场形势分析,让用户放开消费,习惯性消费才是主流。如果用户觉得流量可以,就不至于到月底几天疯了下载,不能让运营商占了便宜。这不是正常的消费者心理,只能导致运营商与用户的对立情绪。

  说到此,你也没有看出来究竟谁才是“电信业猪一样的队友”,主要还是看你读我文章时,是站在猪圈里,还是站在慕田峪长城上。如果是站在猪圈里,看我也像猪一样的队友。

  (本文首发搜狐IT,毛启盈微信公众平台:maoqiying2008)

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017