注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

广东移动4G版iPhone高补贴,你老乡能和你一样吗?  

2014-01-17 06:39:00|  分类: iphone,苹果,中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中移动4G版iPhone5c/5s于1月17日在中国正式上市,分别采用合约机和裸机两种模式发售。其“补贴”成为各界关注的焦点。

           
    文/毛启盈

  补贴,不患不均

  全国经济发展部平衡,消费水平差异较大,4G网络覆盖率也尽相同,因此,中移动4G资费全国统一,但是对iPhone用户的“补贴”可能差别较大。

  通过笔者拿到广东移动iphone 5s方案,可以看出,每月的补贴已超过50%。

  iphone 5s/5c购机合约套餐方案:

 

广东移动4G版iPhone高补贴,你老乡能和你一样吗? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

广东移动4G版iPhone高补贴,你老乡能和你一样吗? - 毛启盈 - 毛启盈的博客
   而此前曝光的某地iPhone 5s 5288元合约机补贴价格为229元,补贴率不到40%。

  广东地区补贴超高有两个原因:

  1、广东4G网络较为成熟

  截至2013年底,中移动在广州、深圳两地共建成并开通将近1万个4G站点。2014年6月底,建成4G基站3万多个点,主城区连续覆盖、县城100%到达;2014年12月底,将会有5万多个4G站点辐射全省,将实现全省主城区、一般城区及县城城区连续覆盖及乡镇100%到达。

  2014年底中移动4G基站将超过50万,那么,广东将占据10%。广东“补贴”高于全国其它二级城市,可以理解吧。

  2、广东移动互联网比较发达,拥有超过1亿移动用户。所以,4G应用应该比较成熟。而相对来说,青海、宁夏等西部地区,可能就达不到这个标准。

  这就好比你在城里打工,家人在乡下务农,如果给的是一样的“补贴”,恐怕家人心痛死了。

  “补贴”带来的烦恼

  1、用户:中移动拥有7亿用户,多数停留在2G年代,尤其是广大偏远农村,三低(低语音、低流量、低收入)用户群体庞大,突然面对4G资费的统一,相信很多用户难以接受,这就需要高消费高补贴,低消费低补贴。

  2、流量:中移动iPhone用户猛增,对网络挑战尤其大,所以特别要求中移动在4G时代更讲究流量经营的打法。从广东的情况来看,目前所采取的流量经营政策还是比较激进的,如4G套餐除了广深还面向全省其他地市开放,4G流量暂时不能用的地区,干脆直接送用户半年每月500M3G流量。这背后需要更强劲的网络建设推进计划作为支撑。

  3、转网补贴力度:中移动已有针对性的推出了“WCDMA用户转网”计划:面向移动在网WCDMA手机用户进行个性化营销、个性化流量和语音套餐。如果补贴过低,吸引力不够,但是如果补贴过高,可能会引发竞争对手的恶性竞争,掀起iPhone时代的“价格战”。

  4、成本控制:手机终端补贴将成为利润组成部分,会直接影响到中移动的利润增长率。中联通2011年因为iPhone补贴过大,亏损41亿元,这是前车之鉴。但是,目前TD-LTE产业链比较薄弱,2013年中移动TD终端销售约1.55亿部,终端补贴约270亿元。而2014年预计TD终端销售2.2亿部;再加上500亿元的4G网络投资;以及超过100亿元的新品牌和4G宣传投入,如何平衡iPhone与4G千元智能的补贴杠杆,成为中移动终端成败的关键。 

  本文首发搜狐IT。作者毛启盈微信公众号:maoqiying2008;作者搜狐新闻客户端自媒体:通信生活报

  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017