注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

巴士在线CEO王献蜀:不免费 无虚商  

2014-09-05 06:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜狐IT 文/毛启盈

 近日,巴士在线董事长兼CEO王献蜀在接受通信生活报(微信:maoqiying2008)独家专访时表示:为用户提供免费服务,是中国虚拟运营商生存之道和历史使命,不免费无虚商。不能为用户提供免费的通讯服务,虚拟运营商企业发展不起来,也就不会存在虚拟运营商这个行业。

 王献蜀称,巴士在线在移动通讯服务方面,将采用比较彻底的“免费模式”,也就是说,对用户不仅要免掉语音费用,连流量费用也要免掉。“国内手机用户平均ARPU在60-70元,对于虚拟运营商企业来说,实际上争取太低ARPU的用户没有意义,因为这部分用户对价格比较敏感,离网率较高,难以形成用户粘性。”

 那么,虚拟运营商如何生存呢?王献蜀说,其一、把虚拟运营商传统优势资源叠加进来,形成核心竞争力,获取具有粘性的用户。譬如,京东、苏宁依托电商,而蜗牛移动的游戏,而巴士在线则通过免费的公交Wi-Fi;其二、通过后向收费模式,而非“补贴”的策略,实现盈利。

 今年初,“巴士在线”宣布投资10亿元打造国内最大的公交WiFi平台,年底前完成15万辆公交车的WiFi覆盖。据透露,9月1日,已经和华为完成全国18个城市公交WiFi小规模组网测试,商用在即。

 另外,“巴士在线”的“MYWiFi”(华为终端提供)将在9月30日正式试商用,初期它将在北京、广州、深圳等主要城市实现5千辆车试点的覆盖,之后会扩大到全国的30个城市。

 王献蜀还发表如下观点:

 1、目前,城市移动用户渗透率饱和,虚拟运营商通过低资费诱导用户去换号、转网,可能性不大,只有提供免费移动通讯服务模式,才有可能获取规模用户;

 2、虚拟运营商的定制、结转、共享等只会推动基础运营商变革,并且成为行业产品服务标配,虚拟运营商唯一差异化筹码就是通信彻底免费,虽然京东、阿里、蜗牛包括巴士在线目前还尚未走到这个阶段,但从发展趋势看,语音的免费将是4G时代移动通信的发展方向。

 3、中国虚拟运营商所产生的时代和国外不一样。国外虚拟运营商产生在2G时代,是赚“批零差价”生存的。在中国市场,即便是工信部调整批零价格,但是也不足以让虚拟运营商获得生存机会。批零倒挂对某些虚拟运营商企业影响比较大,但是批零不倒挂,利润空间也不大。

 4、运营商不用担忧虚拟运营商的免费策略。虚拟运营商推出免费服务对传统电信业务形不成重大冲击,仅仅是补充。因为有的用户并不需要可穿戴、电商、游戏、媒体以及娱乐,可继续使用传统电信运营商业务,选择权交给用户;甚至基础运营商也可有选择地将部分频繁使用其增值业务的用户群,实行语音流量免费转向经营互联网业务,而不是语音或者流量,当然这个需要自宫精神。

 5、不能将互联网模式挂在嘴上,而是要敢于付诸行动。“补贴”用户不是商业模式,而免费则是很好的商业模式。

----------------------------

(本文首发搜狐IT。作者毛启盈微搜狐新闻客户端自媒体:通信生活报)

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017