注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

传统应用商店日益没落 4G加速用户下载向移动端迁移  

2015-01-17 11:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜狐IT文/毛启盈

传统应用商店日益没落 4G加速用户下载向移动端迁移 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

百度移动分发事业部总经理熊贵成在首届百度移动“中国好应用”年度颁奖盛典上表示,伴随巨头(注:百度系、360系、腾讯系)的强势涌入,国产手机厂商纷纷试水自有应用商店,独立中小应用商店2015年生存将日趋艰难,手机应用市场(APP)或将迎来新一轮洗牌。

熊贵成总经理分享了移动分发市场四大趋势被众多媒体报道引用:

1、移动分发市场马太效应凸显

据易观智库发布《中国移动应用分发市场季度监测报告2014年第3季度》,以百度系、腾讯系以及360系三大应用分发平台共占据86%市场份额,其中百度系独占41.8%的市场份额,马太效应明显。伴随巨头强势涌入,国产手机厂商纷纷试水自有应用商店,独立中小应用商店2015年生存将日趋艰难,手机应用市场或将迎来新一轮洗牌。

2、应用分发市场人口红利逐渐消失

据《百度移动分发报告2014H1》显示,自2013年以来,安卓应用市场用户数量虽然仍保持环比10%以上的增长,但整体增速在2014年逐渐放缓,或预示分发市场人口红利正在逐渐消失。熊贵成指出,此前APP的体量增长速度较快,很大一部分原因是享受到中国移动互联网用户的人口红利。回顾2014年,不少手机应用的渗透率已基本趋于饱和,用户增长幅度开始放缓,甚至停滞不前。

3、内容成为APP核心竞争力

据百度移动分发平台统计,2014年用户对APP内容的搜索需求长期超过APP品牌的搜索需求。这意味着通过“inapp搜索”即破壳检索这一技术创新,中长尾APP将在未来得到更多的推广机会,即通过内容的吸引力获得搜索流量成为可能。熊贵成表示,百度分发平台已形成覆盖6亿用户、开发者数量超过百万、日分发量1.6亿的超级分发入口,借助“移动搜索 应用商店”双核分发模式,将推出“金熊掌”(取名源自:百度移动云移动分发事业部总经理熊贵成、副总经理熊振)开发者孵化项目。

4、4G加速用户下载向移动端迁移

从用户下载应用的渠道来看,用户的下载行为呈现向移动端加速迁移的态势,用户通过移动搜索或应用商店等渠道下载应用的比例提升至77%,是目前用户下载APP最主要的入口。加之4G网络的推广和逐渐普及,网络质量提升,资费下降,移动互联网用户通过应用商店下载APP的积极性随之提高,也会使用户通过移动端应用下载行为日趋活跃。

熊贵成对移动分发市场的四点“趋势预测”不无道理:

1、终端应用商店强大。此前,艾媒发布《2014上半年中国手机应用商店市场研究报告》显示,手机厂商应用商店用户普及率占比已达44.1%,与互联网企业为主的第三方应用分发平台用户数量非常相近。《通信生活报》独家获悉,目前,北京一个叫做“硬核联盟”的组织已召集终端应用商店成员集体抱团与第三方平台进行“分成谈判”。

2、传统“应用商店”日益没落

熊振此前对《通信生活报》发表了同样的看法,应用商店经过早期“野蛮生长”后,同质化现象愈发明显,当下主流分发平台都在结合自身优势谋求积极转型。

2014年10月份,豌豆荚宣布公司正从应用商店转型移动内容搜索平台,过去应用商店品牌正在弱化。

有意思的是,360手机助几天前发布的2015手机应用行业趋势绿皮书与百度熊贵成看法“惊人相似”:主流APP市场格局早在2012年就已形成,TOP 500中68%的APP在2013年以前上线。传统互联网巨头利用先发优势最早进入市场、占领市场相对比较容易,而APP后来者如果没有强大背景,进入门槛将越来越高。

梆梆CEO阚志刚在接受通信生活报采访时表示,全球有600多个安卓分发渠道,中国就占到400多个,其中很多应用是由个人、小团体运营。其中底层用户是很小APP到80%,这些应用有的只能“存活一两天”,每天可能只能增长10个用户。

内业内人士透露,在过去一年里,最多时候有500多家移动应用商店,由于其产品体验性差,品牌影响力不足,大部分已淡出了人们的视野。

3、3BT应用商店“水涨船高”

多位APP创业者私下对《通信生活报》表示,他们的渠道推广第一选择3BT,无论是首发还是付费。因此,相对传统的应用商店(机锋、安卓、豌豆荚)模式,3BT应该分发平台后来居上,分发量级别较大,但相对价格较2013年上涨了10%以上。

本文首发搜狐IT。作者毛启盈,作者搜狐新闻客户端自媒体:通信生活报

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017