注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

任正非:经济形势不乐观,不盲目发展  

2015-11-11 09:09:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜狐科技消息

11月10日消息

近日著名管理专家和并购专家王育琨网络曝出“任正非在网络能源产品线汇报会”上的讲话。其中,任正非强调了四点:经济形势不乐观,不盲目发展;多关注价值贡献,没有利润的产品不做;不随便增加人员;不能拿公司的生命去垫底。
任正非:经济形势不乐观,不盲目发展 - 毛启盈 - 毛启盈的博客
以下为任正非的讲话全文:
电源产品线的定位是公司管道战略的配套产品线,按徐总(徐直军)的定位,分三个模块来谈价值贡献,二次电源属于管道战略;一次电源是一半一半;其他都是非管道战略,要多交利润,不能交高利润就压缩。科学家是要为成就公司的战略而奋斗,而不是公司为成就科学家的梦想而分散投入力量。
未来的经济形势不容乐观,不允许盲目发展,谈市场空间要面向现实,要强调当期贡献
我们不能预测未来五年通货膨胀的状况,如果通货膨胀严重,我们是很危险的。
在这个风险很大的历史时期里,我们要清晰整个公司的战略,发挥我们的优势,才能产生足够活下去的必需利润。谁不能产生利润就要适当压缩,你们不能产生利润的产品,就不要盲目了。你不要说未来有什么贡献,万一活不到未来,未来的贡献和我们没关系。不能为了成就你的事业,一功将成万骨枯。不要太乐观去估计自己,还是保守一点。你们把配套做好,我坚决支持。
地球很大,但不是我们的,我们连美国市场都进不去;宇宙更大,还有太阳系呢,你去吗?你们说全球有65万个基站,那跟我有啥关系呢?你说有65万个基站,全球的空间是215亿美金,你可以拿到50亿美金,你占全球的25%的市场空间,你要成为世界第一?我不能为了你成第一,把我的生命都牺牲了。现在你做了5亿美金,不赚钱,那为什么我们还要往前做呢?我们还是要面对现实,要强调鲜明的目标考核,二次电源就是比较质量和成本;其他产品贡献是什么?你告诉我这个产品卖了多少?赚了多少钱?不赚钱的产品就关闭压缩。我不会投资非战略性的产品,除了你们滚动投入,又能交高利润。
我们整个公司只有把战线变得尖尖的,才能突破美国对我们的封锁。否则就把公司的能力拉得平平的了,什么城墙都攻不破。二次电源对于我们管道称霸这个世界有支撑。
网络能源的定位是管道战略的配套产品线,要分三个模块来谈价值贡献
首先你要讲清楚你给公司的价值贡献是什么?二次电源属于管道战略,一次电源就是一半一半,其他非管道战略的都要交高利润。我要求你们提供数据,网络能源产品线单独核算。然后一块块掰开了分析,做出模型,看怎么管理。比如你们要告诉我,各种二次电源,公司需求量是多少,供给量是多少?根据正态分布曲线,每一款产品都要拿出来分析,哪个是在峰尖上的,哪个是在峰腰上的,哪个是靠近坐标轴的,每一部分分别应该是什么策略。就像解剖广办一样,解剖产品线,拿出模型来。分析完以后我们把这个模型拿到各个产品线看,赚得少的要考虑如何改革。
你们不要去盲目扩张,我不支持你成就霸业,你们必须支持公司的战略。你们要拿出卖的最差的一个产品,把它核算清楚贡献和成本,投入了多少人员,到财委会进行分析。我主要看你们哪一块板做得不好,把那一块认真解剖,来分析一下找到我们其他产品线的管理思路。我们不追求做到世界第几,能产生贡献价值更重要。我们分灶吃饭这个决心是坚定的,华为公司那么大,不能大家都来吃中央,中央本来就不产生价值。分灶吃饭,兄弟们分不到钱,你这个头好当吗。
我们必须要在一个主航道上,是以价值为中心,不是以技术为中心。你作为一个辅助产品线,一定要突出你的价值贡献是什么。我在欧洲说,你们总让黑非洲养活你们,好意思吗?把配套做好,压缩我们管道的成本,提高我们管道的质量竞争力,这点我才是支持的。
不要盲目扩张加人,要以提高效率为中心
总的来说,你们是要收缩。我不同意你盲目扩张,还是要以提高效率为中心,不需要你做那么多产品,踏踏实实的把几个做好,然后把人数减下来。
现在网络能源不作为大产品线发展,我们就缩小到电源这块发展。人少好过年,要那么多人来吃饭干啥,人少赚了钱好分啊,华为公司最肥的时候是小公司的时候。我们不需要这么多人时,拼命乱进人,进来又用不上,这些人最后还是辞职离开公司,我们花了大量的钱培养了自己的竞争对手。对于小产品线,活自己干,钱自己赚,把技术再干得精益求精,直到有一天需要让你们发展的时候,有你们这些架子师,可以再扩充为整装师。现在不要再增人,我不会支持的。
不用汇报技术核心,不用汇报市场规模、未来的空间有多大,要倒过来,就分成三个模块来谈价值贡献。以前的错误不要你们来承担。我在你们能源讲过两次话,有些已时过境迁,我们已经调整了模型,今天重新审视,必须按这个模型来讨论:战略模块的贡献是什么,一半一半的价值贡献是什么,非管道的价值贡献是什么?讲不清楚价值贡献,你就别汇报。
我今天问了很多为什么,你们这些骨干听了,回去慢慢去理解。你们可能听了心里不舒服,但是你们要理解,如果经济出现大的波动,我们活不下来的恐慌有多严重。我不会支持你们拿公司的生命去垫底。但是你们改进公司的主航道,在主航道上提高了竞争能力,我支持。


(本文首发搜狐科技)

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

(搜狐自媒体:《通信生活报》(公众号:maoqiying2008))聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破4亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017