注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

联发科为小米联想喊冤 有点倒霉被写成拒缴专利费  

2015-11-12 09:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜狐科技 文/毛启盈
近日

针对“高通总裁:小米联想等赖专利费导致净利大降44%”的报道,联发科技全球智能手机总经理、COO朱尚祖在接受搜狐科技专访时表示,小米和联想蛮冤枉的,“这两家有点倒霉,被新闻写成是拒绝交专利费”。
联发科为小米联想喊冤nbsp;有点倒霉被写成拒缴专利费 - 毛启盈 - 毛启盈的博客
不过,搜狐科技从内部人士了解到,目前小米和高通的专利谈判,没有取得实质性进展,而即将发布的小米5可能由联发科技提供芯片支持。
高通盈利来自专利,不是芯片
对于高通利润下降问题,朱尚祖分析认为,“高通财报之后股价跌15个点,主要是专利收入不如预期。它主要盈利来自专利,不来自芯片。”
朱尚祖说,“根据业界说法,高通遇到了困难,新闻说小米跟联想拒交专利费,我觉得他们蛮冤枉的。”今年发改委判定高通对传统收整机的收取5个点专利费,是不合理的因此才判决,希望重新建立一个合理合约。
关于专利,到底缴纳多少算合理?朱尚祖认为,大部分客户与高通协商,什么是合理的数字呢?譬如,做2000个手机只缴25元钱,做2000个手机却要缴100元钱,这个不公平。
“新闻这两家有点倒霉,被新闻写成是拒绝交专利费。”朱尚祖分析认为,手机厂商并不是不想要缴专利费,如果是有用到专利,需要付知识产权费用,手机厂商是同意的。只是对这个收费的模式,跟收费的合理性持有不同意见而已。坦率的说,大家认为以前是不合理的,才有发改委的判决。
联发科5G“弯道超车”
朱尚祖表示,联发科技在3G、4G时代动作比高通慢,要在这个行业与高通中高端展开竞争,通过5G弯道超车。
朱尚祖表示,联发科不缺钱,但缺少资源。譬如,工程师资源、开发5G需要的政府关系资源等。朱尚祖透露,目前高通研发人员在2.4万人左右。而联发科从事手机芯片研发6000人左右,有相当的差距。
据介绍,2015年联发科营业额为40亿美金,高通170亿美金。在高通的170亿美金里面(扣除苹果30-40亿,也就120亿左右)。
在LTE方面,朱尚祖认为市场比预期出货目标好一些,2014年出货是3000万片左右,2015年本来预估要1.4亿片,现在LTE出货量是超过1.5亿片。
朱尚祖否认“联发科技成绩与高通810芯片发热”有关,他说,前面使用高通810芯片的客户还是在用810芯片,而高通除了810芯片,其他平台做的却不如联发科。
全球手机厂商只有3家具有自主芯片实力
手机低端价格战波及到整个供应链倒闭潮,手机厂商像苹果、三星,华为海思、小米等在做自主芯片,这对高通、联发科等主流芯片厂商带来什么样的影响?
“目前,芯片厂商也遇到了到很大的困难,所有手机芯片商不是裁员就是关闭。唯一还维持没有裁员没有关闭的就是联发科技和展迅,在大环境的冲击下,我们去找一个自己还可以成长的路。”朱尚祖认为,全球手机厂商除了苹果、三星和华为三家,其余厂商没有自主芯片的实力,主要是达不到研发投入。
针对国产手机低端价格战问题,朱尚祖认为,价格战是一个常态,但是国产手机整体单价在提高,销售数量在增加,这是机会。未来,联发科技将在可穿戴、无人机等领域有所表现,目前正在与终端厂商进行这方面的合作。朱尚祖说“这个领域很混乱,以芯片来说,不存在高端、低端的问题,而且利润率会高一点。”

(本文首发搜狐科技)

————————————————————

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

(搜狐自媒体:《通信生活报》(公众号:maoqiying2008))聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破4亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017