注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

张光强:做生态机才有机会活 暗讽小米与黄牛联姻  

2015-11-21 09:43:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜狐科技 文/毛启盈

  

近日

酷派子品牌ivvi在“第二总部”南昌发新品小骨手机系列,包括售价为999元的小骨手机、1399元的小骨Pro、1499元的小骨Pro尊享版,并由热播古装剧《花千骨》主演赵丽颖代言。
张光强:做生态机才有机会活nbsp;暗讽小米与黄牛联姻 - 毛启盈 - 毛启盈的博客
张光强:做生态机才有机会活nbsp;暗讽小米与黄牛联姻 - 毛启盈 - 毛启盈的博客
ivvi发布会
赵丽颖与张光强
ivvi联合创始人张光强在会后接受搜狐科技专访时表示:“不做生态手机的品牌不是我们对手,生态手机现在逐渐在增加,ivvi针对年轻人的生态。无论是哪个手机品牌,产品和服务做生态是一个方向,品牌才比较有机会留下来。”
ivvi没有马上说生态赚钱
此前,张光强增表示,ivvi所做的不是单纯手机硬件,ivvi认为堆砌硬件的手机时代已经过去,提供无差异的服务生态,才是未来手机厂商的发展方向。
  不过,目前整个生态手机没有统一标准,多数厂商还停留在营销的层面上,譬如,折扣、礼包以及售后服务承诺等。诸多国产手机打着“生态”旗号,实际上以苹果和三星做为参照物。然而,苹果整个营收和利润的来源看,硬件占据了其90%以上的份额,所谓的生态给苹果带来的营收和利润充其量在10%左右。而诸多打着生态旗号的厂商仍然在为销量排名打得头破血流。
  “销量不是靠吹的。ivvi的方向都是在研发产品、消费服务等方面提供真实地用户感知的价值。”张光强在接受搜狐科技专访时说,互联网是用户的基础,只有有了足够的量才是硬道理,ivvi没有马上说生态赚钱,主要是品牌知名度和销量都要增加。
张光强透露,将尝试探索海外市场,力争出货量翻一番,即至少卖出600万台,跻身开放市场前三。
乐视的“影子公司”不可忽视
张光强:做生态机才有机会活nbsp;暗讽小米与黄牛联姻 - 毛启盈 - 毛启盈的博客
ivvi品牌成立于2014年11月, 酷派两位高管李斌、张光强和渠道商三方共同出资10亿成立新公司。2015年6月,乐视以21.8亿元入股ivvi控股集团,并陆续在内容、服务、品牌建设等方面与ivvi进行深度合作。
ivvi除了提出的生态概念和乐视CEO贾跃亭生态手机一脉相承,ivvi新品的发布以及品牌推广也开始走乐视的路线。譬如,乐视手机发布贾跃亭骑着自行车出场,而ivvi小骨手机发布张光强骑着摩托车冲进舞台,赵丽颖甚至开着跑车走秀。前不久联合湖北卫视推出《如果爱》情怀手机。跨界娱乐方面越走越远,如果没有乐视的资源,品牌推广投入应不会少。
张光强透露,ivvi属于年轻品牌,60%用户在25岁以下。从品牌设计的角度,左边是男孩,右边是女孩,代表人与人之间真情。但不纯粹是爱情,可以是兄弟之情或者闺密之情。
暗批小米:把黄牛发展成自家代理商
张光强:做生态机才有机会活nbsp;暗讽小米与黄牛联姻 - 毛启盈 - 毛启盈的博客
张光强表示,作为酷派布局社会化渠道主力品牌,ivvi主要面向18-25岁女生,成立一年来,已在全国铺设12000家门店,拥有6000多名品牌顾问,出货量达300万台,跻身手机行业第20名。
“作为面向开放市场的新手机品牌,ivvi一年卖出300万台实属不易。”张光强表示,ivvi与OPPO、vivo线下渠道之间最大差异是用户生态:“OPPO、vivo的营销、运营策略仍偏传统,主要靠砸电视、纸媒广告,走品牌溢价路线,而ivvi与互联网深度结合,发力1000—2000元市场。”
目前,随着电商热潮退去,国产手机线下渠道之争白热化,尤其是OPPO、vivo、华为等掀起了争夺地盘大战。销量位居全球前三的小米之家也在追赶,然而线下仍然是短板。
张光强说,“线上没有办法解决线下问题,线下也没有办法解决线上问题,如果互联网手机品牌只会大把烧钱,而不做线下网点的铺设和服务体制的建立,几乎走不下去。”
而具体到国产手机厂商,张光强说“某互联网手机品牌找代理商甩货,或者没有进行有效管理,最终黄牛成为他们的代理商。”这一句话被媒体解读为“暗讽小米”。

(本文首发搜狐科技)

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

(搜狐自媒体:《通信生活报》(公众号:maoqiying2008))聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破4亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017