注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

中国计划推安全手机 ,扯大旗,做虎皮!  

2015-11-23 18:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜狐科技 文/毛启盈
11月23日消息

环球网引用美国《华尔街日报》报道,“中国正寻求制造自己的安全智能手机,以防止中国手机被美国监控。这一行动涉及中国国有公司和一些顶尖的科技公司,标志着中国再次寻求建设一个美国供应商无缘的本土科技行业。”
中国计划推安全手机nbsp;,扯大旗,做虎皮! - 毛启盈 - 毛启盈的博客
从报道看,所谓自主安全手机就是自主的手机操作系统以及自主芯片等,主要体现在以下四个方面:
1
终端公司:
 
中兴通讯股份有限公司发言人说,公司正在为政府部门研发一款安全智能手机,这款手机使用自己开发的操作系统和中国供应商的处理器芯片。另外,酷派、360也有参与。
2
芯片设计:
 
展讯通信有限公司也称,将于年底前开始大批量生产一系列运行中国操作系统的芯片。
3
手机操作系统:
 
阿里巴巴集团已与公安部联合开发警员专用的移动操作系统(阿里YunOS)。
4
政府采购:
 
华尔街日报》称,中国希望金融机构新购买的智能手机中50%都能达到“安全可控”的标准。在智能手机方面,中资银行已经开始购买更多的国产品牌手机,不过受美国方面的压力,正式的比例要求在今年早些时候暂停实施。
中国计划推安全手机nbsp;,扯大旗,做虎皮! - 毛启盈 - 毛启盈的博客
分析认为:
所有这些举措面对的都是政府部门和国有企业的一个特定群体,不太可能吸引到普通消费者。例如,为了将安全风险降至最低,中兴的安全手机没有配置摄像头、GPS、Wi-Fi和蓝牙无线连接。
炒作安全手机不只是中国企业
美国国安局在2009年就研发出一款内部手机,但今年转向了基于三星电子手机的新系统,并搭载定制版安全软件。国安局信息安全主管普伦基特(Debora Plunkett)曾在2012年向《国防杂志》表示,等到实际交付时,国安局研发的手机在技术上已过时了。
此前,中国工程院院士倪光南在接受搜狐科技记者采访时表示,和苹果谷歌相比,中国手机目前的短板在于操作系统,依赖于谷歌开发的android系统除在信息安全方面存在隐患外,知识产权风险也会导致其很难走出国门。倪光南认为,中国自主手机操作系统最少在2-3年内实现。
在倪光南看来,中国没有自主智能终端操作系统原因有三:第一、中国企业还不够大,总体市值大致只有美国的三分之一,在全球企业排行榜上,苹果、安卓、微软居前,中移动、阿里巴巴、腾讯似乎还差一点企业的科技创新能力还不够强;第二、中国企业的科技创新能力还不够强,像华为这样拥有7万多研发人员的公司还只是凤毛麟角中国;第三、中国没有形成国家意志,缺乏顶层设计。在移动操作系统方面,国家科技计划对知识产权风险未作充分评估,就支持很多家都在安卓上做定制版本,既是低水平重复,又做不到自主可控。
中国计划推安全手机nbsp;,扯大旗,做虎皮! - 毛启盈 - 毛启盈的博客
不过,搜狐科技头条文章《国产操作系统前路渺茫 打造产业链或是一条出路》称,“国产操作系统”这几个字,在如今看来,已成利用国家项目,骗取国家补助的代名词。不可否认,国产移动操作系统这些年来确实做出了一些产品,但元心、COS系统以及960 OS之流在商业化层面上几乎可谓完败。
至于手机芯片方面,目前除了展讯、联芯科技外,华为海思芯片暂露头脚。有分析认为,“目前,国产芯片高速发展基础,很大部分是来自中低端市场,这从国产手机的发展可以看出,在高端市场上,国产芯片依然处于弱势状态。国产芯片依靠中低端,虽可在短时间内得到市场份额上的提升,但对于长期的发展是不利的,很容易陷入增量不增收的尴尬困境。”

(本文首发搜狐科技)

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

(搜狐自媒体:《通信生活报》(公众号:maoqiying2008))聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破4亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017