注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

专访中兴视通CEO邓慕超 虚商卖手机送流量不务虚  

2015-11-03 10:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专访中兴视通CEO邓慕超nbsp;虚商卖手机送流量不务虚 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

近日,虚拟运营商中兴视通推出好机友合约机“AXON天机mini COOL170 APP电话任打一年 一年每月1G(共12G)流量 每月1000分钟基于运营商WiFi热点WiFi时长,仅2699元。”

此举,引起了自媒体热炒,甚至有电信专家出来力挺中兴视通的虚拟运营商模式。在虚拟运营商正式牌照即将发放前夜,虚拟运营商缺乏用户规模,缺乏差异化的亮点业务和盈利模式,前景令人堪忧。而中兴通讯旗下虚拟运营商中兴视通此举是炒作,还是确实有令人眼前一亮的业务呢?

近日,搜狐科技专访了中兴视通CEO邓慕超,揭开谜底。早在今年9月份的北京通信展上记者曾对邓总做过采访,邓总对虚拟转售业务激情饱满,希望虚商的创新能给用户带来不一样的体验。

虚商合约机不捆绑

专访中兴视通CEO邓慕超nbsp;虚商卖手机送流量不务虚 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

通过“合约机”的方式发展用户,多年来电信基础运营商有比较成熟的模式,但是由于电信运营商捆绑时间过长,多如牛毛的用户套餐,让用户焦躁不安,在电商模式以及互联网手机的冲击下,即便是苹果机,也难以持续捆绑销售的套路。

然而,最近随着小米模式的下滑,终端渠道“回归线下”,大势所趋。合约定制手机仍有市场。此前,虚拟运营商蜗牛移动、分享通信均有推出终端的愿望,但均垂直于某一个领域,没有面向大众用户规模量产。

邓慕超对搜狐科技表示,中兴视通前期内部合作推“合约机”,但是,后期将会不限于中兴通讯AXON天机mini。譬如,努比亚、小米、奇酷、OPPO等手机都可能选择合作。

“这次销售渠道目标用户主要是合伙人渠道辐射地区,此次供货仅限10万台,目标用户仅10万,如果试水发现合约机受欢迎,用户会超出预期目标。”邓慕超说。每家虚拟运营商都有自身优势,但核心还是各自的商业模式和目标方向要符合用户需求和市场趋势。不能为了差异化而将自身优势强推捆绑。

通过超级APP打通手机生态

乐视CEO贾跃亭认为,未来的终端将进入生态阶段。中兴视通母公司为中兴通讯,除了在硬件上有支撑外,软件和内容方面也可以打通,因此,中兴视通虚商业务首先就想到了中兴通讯的AXON天机mini。

不过,中兴视通也有自己的独立的移动客户端COOL170 APP。据介绍,中兴视通Cool Cloud云平台电信级融合通信平台,聚合云语音、云短信、云视频、云流量、云Wi-Fi、云账号、云支付、云客服八大能力。COOL170 APP,属于超级通信APP,现已实现语音、流量、Wi-Fi、支付等能力。邓慕超透露,COOL170 APP目前注册用户已超过20万,活跃用户有2万。

关于如何打通生态链,邓慕超认为“作为基础运营商的转售商,目光和战略显然要超越通信业务本身。中兴视通答案是未来我们语音/Wi-Fi/视频免费,只有流量收费。”

邓慕超说,中兴视通将专注于互联网化流量经营,建立全球流量池,实现三大基础运营商、170流量自由购买、便捷购买。同时打造多种向合约机、MIFI等通信周边产品的创新融合通信服务,实现大融合、大通信生态链。

获正式虚商牌照,没啥悬念

根据工信部虚商试点相关规定,两年后虚拟运营商牌照正式牌照将发放。目前,根据有关渠道统计数据,44家虚商千万用户,仅一半企业开展业务而且全部亏损,更为可怕的是,多家虚拟运营商被工信部约谈,因为垃圾短信和电信诈骗问题。

这为牌照正式发放,带来一个巨大的阴影。不过,耗资金上千万的虚商也不会放弃牌照的冲刺机会。最近,小米和联想先后开展了象征着“保牌”的虚拟转售业务,而且用“价格战”博取眼球。

那么,中兴视通具有那些工信部要求的条件?邓慕超透露,其一、用户方面,中兴视通2015年5月11日正式对外发布虚商品牌COOL。2015年7月18日试商用;2015年9月22日,正式商用。正式商用,短短一个月时间用户已破万;其二、用户信息系安全方面,推行“实名制”,有完善客服体系,用户不仅可以明白消费,且不会受到垃圾短信的困扰。

(本文首发搜狐科技)

_________________________________

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

(搜狐自媒体:《通信生活报》(公众号:maoqiying2008))聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破4亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017