注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

虚商牌照是一块遮羞布 用户想换号需比生二胎要坚决  

2015-11-06 09:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虚商牌照是一块遮羞布nbsp;用户想换号需比生二胎要坚决 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

搜狐科技文/毛启盈

虚拟运营商发展两年,42家虚拟运营商一半放号却全线亏损,目前用户仅1300万,ARPU值仅15元。据工信部对虚商试验牌照规定,两年不能获得正式牌照将出局。而搜狐科技采访发现,虚商企业为“保牌”而战,诸多用户体验较差,继续等牌照还是换号?用户迟疑不定。

一个虚拟运营商用户的两年感受

李颖(花名)是北京某虚拟转售用户,办理是一年的180元包月套餐,2000M流量,500分钟语音,100条短信,但是,一年来这个号码仅是个副卡,语音、流量、短信全部都有剩余。李颖给搜狐科技讲述了两年来糟糕体验:

第一、信号不佳。使用虚拟运营商网络,显示电信运营商的信号,但是和运营商本身信号相比,信号差的多,经常链接不上网络,打不出电话;第二、除了语音外,短信等基本功能也经常出问题,譬如,不能正常发出短信,除了不能正常使用银行等网站验证码外,普通的短信也经常丢失;第三、漫游问题大。和基础运营商国内取消漫游不同,虚拟运营商在国内收取漫游费,在国外手机就变成一块砖头,没有国际漫游;第四、找不到客服。几乎找不到线下营业厅,支付宝等平台没有办法缴费。该虚商提供了官方网站缴费,但是体验很差。

“虚拟运营商应尽快建立统一行为规范和客服标准,让用户咨询或投诉找到依据,提升客户体验。”中国虚拟运营商产业联盟秘书长一年前曾呼吁虚拟云一根改善服务,但是这一问题至今仍然未能解决。

类似李颖这样的虚商用户,使用了两年了该怎么办?除了有一张副卡外,可以考虑携号转网,回归到三大基础运营商阵营。 国外早已开始携号转网业务,目前已有40多个国家开展了该业务。国内,2010年到今天,已获批携号转网试点城市仅海南、天津、湖北、云南、江西5个省市。正如飞象网CEO项立刚所说:“携号转网是一种十年前有效解决竞争的办法,今天价值已不大,用户都用双枪解决了问题。而且浪费了巨大社会资源,满足极少数人需要,应停止这项工作。”

那么,虚拟运营商体验不好的用户该怎么办?是否只能考虑提前停机了。

“牌照”保卫战

根据工信部此前发布虚拟运营商试点方案,试点将在2015年底到期。到期后将根据试点开展情况适时调整相关政策,研究移动转售业务正式商用事宜。据搜狐科技了解,目前国内虚拟运营商企业正在准备或提交相关材料。尽管用户数量少,体验一半,口碑平平,但是虚拟运营商为了保号,还是要“拼一把”。

继9月份小米分布虚拟运营商品牌后,联想在10月底发布通信运营服务品牌“懂的通信”,进入虚拟营运商业务,被业内解读为“保卫牌照”的最后冲刺。

小米总裁林斌对搜狐科技表示,对小米来讲,虚商业务只是一个新尝试,公司并没有给小米移动定要KPI指标,目前关键还是要看小米移动在用户中的口碑及用户体验。

林斌表示,虚拟运营商正式牌照需要达到工信部规定的相关指标,并需要进行评估和审批,只有达到工信部的相关考核要求,才可能获得正式牌照。因此,业内人士分析,没有KPI考核的小米虚商业务,只有一个目标,那就是获得正式虚商牌照才谈下一步。

和小米高层对虚拟转售业务看法大同小异。联想集团副总裁王帅在接受搜狐科技采访时表示,暂时联想没有给虚拟运营商业务在用户和利润方面施加更大压力,做好用户体验和品牌为第一要务。联想虚拟转售业务开展比较晚,但前期功课还是比较扎实,第一步就是要确保能够获得正式的虚拟运营牌照。

搜狐科技注意到,一个月来,除了小米和联想为虚拟转售牌照着急外,蜗牛移动、中兴视通、远特通信等虚拟运营商高层纷纷接受搜狐科技采访并表示,自己企业达到虚拟运营商正式牌照标准,有信心获得牌照。

内部人士透露,工信部对虚拟运营商的“评估”集中在信息安全、客户服务和业务发展情况等方面。信息安全方面,是否在防止用户信息泄露方面做到位、是否严格执行“手机实名制”等都是重要考量。因此,虚拟运营商高层淡化用户数量和利润等KPI也在情理之中。

一张牌照,用户是否值得等?

国庆节前后,多家虚拟运营商被工信部“约谈”,因为垃圾短信和170电信诈骗问题。

有内部人士分析,为了试点虚拟运营商牌照,很多企业耗资金千万,如果大规模的虚商因为“评估”问题出局,可能会影响到整个民企进入电信业的“改革”,因此,“约谈”除了规范市场外,更多的意义是在发牌前一个“善意”的提醒和警告。

该人士分析,按照“评估”标准,即便是没有一个用户,只要在上述各方面到位,不会影响到牌照问题。但是,截至10月31日前仍然没有任何动作的虚拟运营商“铁定”出局。

不过,获得正式牌照之后的虚拟运营商,不可能一下子走出“低迷”状况。

邹学勇对搜狐科技透露,经过两年发展,44家虚商仅有一半企业开展业务用户总数才1300万,占全国移动电话用户数0.9%其中,蜗牛移动超过300万用户,京东、阿里、远特、迪信通、国美、苏宁、分享通信、巴士在线用户过百万用户。URPE值仅15元左右,这些虚拟运营商全部处于亏损状态。在近期发改委组织会议上,有十家虚拟转售企业参会,用户发展排在前几位的虚拟运营商投入都在1-2亿元之间,亏损基本都在5000万元左右。

国美极信通信总经理官涛在接受搜狐科技采访时表示,截止10月31日,国美极信用户规模超过80万,其中用户ARPU值约为16元。正所谓“百万用户易得,商业模式难求”。

官涛说,虚拟运营商首先是移动通信运营商,为了开展通信运营,从系统建设、人力资源、市场营销各方面都需要大量的资金投入,根据工信部的统计数据测算,各虚拟运营企业月均费用在400-800万元(不含结算费),如果以平均ARPU为15元、毛利为10%、用户平均在网6个月、新增用户占比20%计算,当用户达到380万户的时候,毛利可在500万元/月,用户发展周期长达36个月。 如果虚拟运营商的ARPU值(每用户平均收入)达到35元,用户数超过100万,就可以基本实现收支平衡,达到这个水平可能还需要两年时间。

蜗牛移动CEO陈艳在接受搜狐科技专访时表示,虚拟运营商价格“批零倒挂”导致亏损,而基础电信运营商在市场中扮演裁判和运动员双重角色,而这个游戏规则不改变,虚拟运营商注定没有未来。

在目前的批零倒挂背景下,单纯的依靠基础通信服务,短期内是无法建立良性的盈利模式的,是典型的“规模不经济”。官涛认为,用户规模是虚拟运营商未来发展的基础,但更重要的是基于用户规模,走出一条差异化的运营道路,打造增值服务获利能力,才是虚商生存之本,也是政府启动转售试点的本意。

(本文首发搜狐科技)

_________________________________

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

(搜狐自媒体:《通信生活报》(公众号:maoqiying2008))聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破4亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017