注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

YunOS玩家为低端手机?阿里CTO王坚称被误读  

2015-12-11 11:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

YunOS玩家为低端手机?阿里CTO王坚称被误读 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

搜狐科技 文/毛启盈

12月11日消息,在阿里YunOS 5发布后,阿里巴巴CTO王坚博士、阿里巴巴OS事业群总裁姜鹏接受了媒体的专访。记者提出一个非常现实的问题,有数据显示,YunOS 75%的是在三四五线城市,阿里如何改善这种局面?

记者被洗脑?

YunOS玩家为低端手机?阿里CTO王坚称被误读 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

采访期间,有记者将载有YunOS系统的小辣椒手机也定位为低端,气愤不过的王坚博士说,“我觉得记者被洗脑很厉害啊,你不知道他卖多少钱是吧,要卖一千五百块钱啊,先不说评价啊,但至少你回答不出就说那个话是不对是吧。”

也有观点认为,一、二线城市的人他们已经享受到智能手机,但是像三四五六线城市的用户也许还不知道智能手机是什么,但是YunOS 能把这些设备带到更多的地方。姜鹏认为,价格是不是评定产品高低的标准,用户的需求才是最重要的。

王坚分享了做YunOS以来三个感受:

1、有朋友是YunOS能够做起来的重要原因。国外Firefox等操作系统不乏理想、技术与努力,但是缺少手机厂商等合作伙伴的支持,没有发展起来;

2、做YunOS的价值在于,产业需要这样一个操作系统作为创新的变量。大品牌厂商往往难以满足消费者的个性化需求,小品牌厂商反而成为创新的源;

3、全球运营商都渴望有Android及iOS之外的第三个操作系统,中国联通等运营商已推动基于YunOS的终端服务创新。王坚坦言,YunOS跟运营商合作还是蛮感动,运营商背了很多“黑锅”,好像运营商把这个机器卖便宜了。实际上运营商会做的更好,这是改变这个手机行业非常重要的创新点,而非破坏点。

YunOS玩家为低端手机?阿里CTO王坚称被误读 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

YunOS存在对于电信业的意义?

王坚举例子说,譬如,记者写的稿子被随意下架。其实用户根本不知道什么操作系统,用户是被厂家选择,但是确实是内容不好,就会被拒绝。

YunOS一直强调生态,需要国产手机厂商支持,对此,姜鹏认为,“国内手机厂商普遍存在一个错觉,认为自己不能成为苹果。他们应有大一点的幻想,可以成为苹果。”

YunOS 5发布期间,市场调研公司赛诺调研报告显示,2015年国内智能机市场Android份额预计81.36%,iOS份额预计11.00%,YunOS份额预计7.10% 。目前,YunOS已成为第三大移动操作系统,由此,媒体解读为,“在全球市场智能操作系统形成iWAY(iOS、Windows Phone、Android、YunOS)的格局。”

YunOS玩家为低端手机?阿里CTO王坚称被误读 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

而根据阿里巴巴集团OS事业群YunOS事业部总经理张春晖透露,YunOS从2011年到目前用户超过4000万。工信部部副部长怀进鹏以相对论和量子理论做类比指出,操作系统和芯片是中国信息产业的两朵云,在这两个方面需要更多的坚守和突破,才能够摆脱我国信息产业大而不强、“缺芯少魂”的局面。对于YunOS下一步发展,怀进鹏提出两点建议“:一是建立基于移动操作系统的产业联盟和开源社区,汇集产业上下游力量,促进形成产业生态。二是政府在政策和资源配置上给予更有效的支持,推动YunOS及其产业发展,希望明年YunOS用户能够达到一个亿。”

与iOS、Windows Phone、Android相比,中国自主手机操作系统不断出现,目前BAT都在做操作系统,360以及华为中兴紧跟其后,而谁能成为第四大操作系统,值得期待。中国工程院院士倪光南接受记者采访时表示,“android系统也不是一开始就很完善,历经了多次的升级,中国自主手机操作系统最少在2-3年内实现。”

(本文首发搜狐科技)

————————————————————

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

(搜狐自媒体:《通信生活报》(公众号:maoqiying2008))聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破4亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017