注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

vivo全球副总裁冯磊:进不了前5手机品牌铁定出局  

2015-12-01 23:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


vivo全球副总裁冯磊:进不了前5手机品牌铁定出局 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  搜狐科技 文/毛启盈

  国产手机从“红海”进入“血海”。华为高级副总裁、消费者业务CEO余承东表示,未来几年,一大批手机厂商死亡,而全球只有2家手机厂商可以生存下来;360董事长周鸿祎表示,国内智能手机市场已是一片血海市场,企业要有第一年敢赔多少亿胆量才能玩。

  一加手机CEO刘作虎在接受科技科技采访时表示:“整个国内手机市场环境太恶劣。简直就像个屠宰场,一不小心被人家宰了。大象跳舞,蚂蚁遭殃……”

  而vivo全球副总裁、首席市场官冯磊在vivo X6发布会后接受搜狐科技专访时表示,所谓“红海”只是针对某个企业而言,任何一个行业都会有一批优秀的企业存在,只要能够能消费者提供好用的产品,企业就不会陷入红海,不会被用户所抛弃。

  相比余承东、周鸿祎对于未来手机市场判断,冯磊显得比较乐观。他认为,任何一个行业都面临着同样问题,无论是牙膏、洗衣粉还是汽车市场,被用户记住也就3-5个品牌。“消费者的认知,对手机品牌的认知最多是5个,如果进入不到这个预设,肯定就要出局。”

  有调查显示,在消费者在前期,可能参与人比较多,但是每一个人使用智能手机个数是2.7个,每个人使用的手机已接近第三,第四个了,如果说品牌没有进入到他的前5名预设,基本上就放弃,品牌就会被用户忘记。冯磊认为,影响一个手机品牌生死,最根本是给消费者提供了好产品和服务,而“不是竞争对手搞死你,或者市场搞死你”,只有自己犯错,消费者抛弃了你。

vivo全球副总裁冯磊:进不了前5手机品牌铁定出局 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  冯磊透露,vivo今年手机销量将超4000万台,收入突破400亿元,无论销量和营收均超过预期。未来3-5年将在渠道、国际化以及研发方面投入。

  1、渠道:巨额资金补贴

  冯磊指出,线上渠道的用户对价格相对敏感,在早期成本相对较低的时候发展较快,但随着时间的推移,线上导流等成本越来越高,而在受到线上渠道的冲击后,线下渠道商也在努力提高效率降低成本,最终线上线下的效率将趋同,这一点在今年的市场中已经有一定的体现,线上渠道的占比与去年基本持平。

  “目前华为、小米都在弥补线下渠道的不足,是否会对vivo、oppo已有市场形成冲击?”对此,冯磊认为,vivo当前vivo线上渠道占比不足5%,线下是最主要销售渠道,已耕耘二十年,线下渠道涉及物流,效率,分销,尤其是县城、乡镇(四、五级市场)这种店面维护比较复杂。说起来容易,做起来挺困难,尤其是vivo在2010-2012年转型时,所有一级代理包括公司,拿出了巨额钱来补贴。譬如,河南市场拿出900万元去补贴,让零售商代理商不亏钱,已形成成熟商用模式,3-5年内vivo仍坚持去做,而竞争对手重视一二线城市,对于这些向下延伸的渠道可能只说不做。

  2、国际化:3-5年来组建新团队

  当初推出vivo这一品牌就是为了全球化,未来10年将是vivo外销探索和实践的10年。2014年启动关注海外市场5个国家,目前vivo进军印度、马来西亚、印尼、菲律宾、越南、泰国、缅甸等8个国家;

  公开数据显示,vivo在2014年底进入印度市场后,已经进驻了20多个邦,300余城市,并建立了一个拥有7000员工和10000多零售商发展体系。到目前为止,vivo在很多重要城市建立了售后服务中心,甚至提供售前服务,计划在2016年底建立到200家。

  “海外手机市场将复制国内的模式,”冯磊表示,尤其是印度市场人口规模大,手机市场从功能机向智能机转变,是全球最具市场潜力的国家之一。冯磊称vivo海外之路要逐渐实现人才本土化、产品本地化,在印度市场,vivo将用3-5年来组建团队。

  3、研发:达不到指标扣管理层奖金

  冯磊透露,董事会对管理层考核“没有规模,没有盈利,没有市场占有率。”但是,对研发投入有硬性指标,设置营业额几个点,如果达不到所有管理层的奖金都要扣。广告投入比研发费用比例低。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017