注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

移动终端渠道补贴1000亿 4G机型向电信联通开放  

2015-12-16 09:29:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动终端渠道补贴1000亿nbsp;4G机型向电信联通开放 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

搜狐科技 文/毛启盈

最近,三大运营商“4G ”动作频繁。电信全国推4G新套餐,长途及漫游通话与市话同价;联通出炉4G 新政,对用户补贴450亿。而中移动全球合作伙伴大会承诺终端渠道补贴1000亿元,被业界解读为“救市”土豪。

除了1000亿元补贴终端渠道外,中移动在4G/VoLTE、自主创新业务以及针对用户反映偷跑流量等方面,均有动作。值得一提的是,4G定制机对电信联通开放,不限制中移动4G网络使用。

中移动高层都说了啥?

移动终端渠道补贴1000亿nbsp;4G机型向电信联通开放 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

李跃接受搜狐科技独家采访

与中移动前任董事长奚国华提出“三流”(现金流、物流、信息流)公司不同,中国移动新任董事长尚冰低调亮相2015年中移动全球合作伙伴大会,尚未制造任何“新概念”,而是在4G流量、网络覆盖以及终端部署方面,对用户以及产业链做出2016年的承诺。

1、4G流量剧增,资费下降43%

尚冰在中移动全球合作伙伴大会上表示,今年底中移动4G用户将突破3亿,4G用户渗透率将提升至35%,到2016年4G目标用户5亿。目前,4G用户月均流量已达到820MB,是3G用户的3倍多。

移动终端渠道补贴1000亿nbsp;4G机型向电信联通开放 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

中移动CEO李跃透露,4G网络流量已占到中移动移动数据网流量75%。从行业来看,中国近70%的手机上网流量,发生在中移动网内。

尚冰表示,4G网络下行最高速率超过300M,中移动推行8项举措降低资费,推出套餐流量当月不清零,主动调低4G统一套餐门槛,流量综合单价比2014年同期下降43%。

2、4G网络覆盖到乡镇农村

尚冰在演讲中称,截至2015年11月,中移动已建设开通107万个4G基站,预计年底将达到110万个。中移动4G网络基本实现国内城市、县城以及高铁线路连续覆盖,发达乡镇、农村数据业务热点有效覆盖,主要旅游区、体育场馆等公共场所的深度覆盖,覆盖人口超过12亿。

李跃称,2016年,中移动新增30万4G基站,基站总规模达到140万,覆盖全国97%的人口。

而根据工信部计划,到2018年4G网络全面覆盖城市和乡村,中移动动作更快一点。

3、4G终端:占整体4G市场85%

中移动终端公司副总经理马景新透露,从整个市场看,中移动终端款型及销售量继续保持领先优势。2015年1-11月,支持中国移动频段4G入网772款,占比81%;2015年1-10月,中移动销售4G终端2.56亿部,占整体4G市场的85%。

尚冰表示,支持TD-LTE终端从去年底633款增加到目前超过1000款。到今年年底将销售4G终端超过3亿部。2016年,4G终端销售量超过3.3亿部。

李跃称,中移动自主品牌手机,已有10%海外销售。2016年实现网内支持VoLTE终端1亿部,并且推出100款支持VoLTE/CA终端。

中移动4G新政有那些创新亮点?

除了1000亿元补贴终端渠道外,中移动在VoLTE、自主创新业务以及针对用户反映偷跑流量的等方面,中移动均有所图谋。

移动终端渠道补贴1000亿nbsp;4G机型向电信联通开放 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

1、VoLTE商用,中移动下一个爆发点

在VoLTE商用网络覆盖方面,李跃表示,预计2016年6月约有260个城市实现VoLTE商用,明年下半年推动RCS全面商用。

对于VoLTE终端的补贴也加码。中移动副总裁沙跃家承诺,明年有更多质优价廉VoLTE手机尽早上市,非定制VoLTE手机补贴率上限上浮为40%。2016年VoLTE用户目标3000万。

2、4G手机向电信和联通开放

“定制支持VoLTE/CA/RCS4G手机,并不再要求国内锁定FDD/WCDMA。其他支持中国移动4G网络手机均可按非定制合作,但要求不要限制中国移动4G网络使用。”

沙跃家称,中移动要求明年合作4G手机不再提供4G开关功能,优先4G网络;为提升来访漫游体验,并呼吁全球出货终端均为多模多频。

开放4G开关,实质是向中电信、中联通FDD制式开放。一位终端大佬表示,由于中移动拥有足以支撑4G网络的基站,不再担心TDD用户跑到FDD阵营里面。在4G基站超过100万之后,中移动获得充分的自信,于是才向竞争对手开放。

3、针对“偷流量”优化方案,推安全手机。

李慧镝称,对于“偷跑流量”现象,中移动不断优化终端系统,譬如,与华为联合推出保密手机。中移动华为Mate 8 VoLTE安全手机需要升级软件版本、加插硬件加密TF卡、开通VoLTE语音加密业务,三者缺一不可。

另外,针对开发者创新平台,沙跃家透露,中移动将投入不少于5亿元扶持资金,覆盖不少于1亿户人群,孵化不少于1万部原创IP作品。

4、1000亿补贴渠道“救市”

移动终端渠道补贴1000亿nbsp;4G机型向电信联通开放 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

沙跃家表示,中移动渠道合作上将秉承增量存量并举,客户和业务并重,多维度、开放的合作策略。渠道合作资源投入将保持与中移动用户规模相匹配的力度(手机补贴、折扣折让、渠道酬金总额将超1000亿元人民币) 。

2016年渠道酬金聚焦为4G用户发展酬金和4G业务发展酬金两大类,渠道帮助新增4G客户、存量4G用户换机均可享受政策支持;如果渠道为用户办理4G套餐、NFC等重点业务同样可获得激励费用。

另外,定制机用户可享受手机补贴、用户回馈,补贴率上限50%;非定制机用户可享受用户回馈,补贴率上限25%;渠道帮用户完成4G手机换机、套餐销售等可享受激励政策。

一位渠道商大佬在接受搜狐科技采访时表示,在运营商终端补贴下降甚至取消,对运营商渠道打击很大,中移动出手1000亿元,尽管补贴方式和过去不一样,直接到终端厂商,但补贴用户和渠道,也是另一种“救市”之举。

中移动4G仍然面临挑战

在BAT冲击下,在电信联通联盟的竞争中,中移动4G流量经营和互联网转型仍然面临着多重挑战。

1、终端价格战难以持续

中移动终端公司公布数据显示,今年1-10月,中移动4G市场Top10排名,分别是苹果、小米、vivo、华为、OPPO、三星、酷派、联想、魅族和金立。

移动终端渠道补贴1000亿nbsp;4G机型向电信联通开放 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

据介绍,在价位分布方面,中移动4G市场700-2000元价格段份额47%,2000元以上份额为36%,700元以下份额为17%。从数据看,4G手机多半集中在千元档位,VoLTE手机将低至299元,高端手机后继无力。

中移动终端公司副总经理张朝辉坦言,4G终端呈现规模化发展趋势,硬件创新成为瓶颈,今后单纯靠降价难以改变用户体验问题。在渠道方面,运营商定制机处境尴尬,走运营商渠道的酷派、中兴、联想均表示渠道“去运营商”化,转型电商渠道。

而中移动对终端定制有所门槛并没有降低多少,譬如,预装应用有一定数量限制等。而对全网通要求是:定制/非定制全网通均需要通过中国移动相关测试,且需符合响应的卡槽规范(定制手机优先移动卡位主卡,非定制不做歧视性主卡规范)。

2、2G、3G用户转化4G,需要时间。

公开数据显示,截至今年10月,中移动总用户达到8.24亿户,其中4G用户达到2.67亿,那么2G、3G用户超过5亿。

然而,中移动这5亿多的2G/3G用户中还有近一半是功能机用户,中移动将推动这部分用户向4G迁移成为难题。李慧镝对中移动2016年终端方面谈了想法,就是中高端用户协同发展,为这些用户提供中高端手机,推出更多符合这部分用户产品。

有分析认为,中移动目前重点是4G用户以及VoLTE商用,显得比较高大上。而使用功能机的大多是2G/3G用户,ARPE值较低,对流量消费更是不足。如果让这些用户也进入移动互联网时代,确实不是一年半载能完成的。

3、终端“游戏规则”需改变。

中移动延续以往的定制机游戏规则,譬如明年1月1日以后送检的手机要支持VoLTE,除此之外,中移动对定制机对预装有严格的要求。譬如预装软件不能超过多少个,这是响应工信部的软件预装政策。但是却遭到了终端厂商的“吐槽”。一位终端大佬对搜狐科技表示,定制机预装中移动的应用本身就很多,如果手机厂商再增加预装,用户体验就非常差。但是,手机预装是业内的潜规则,一旦对手机预装有硬性规定,终端厂商不能通过预装收回部分成本,参与定制机的积极性就会大打折扣。

4、面对电信联通同盟,双线作战。

移动终端渠道补贴1000亿nbsp;4G机型向电信联通开放 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

中移动终端公司在诸多省设立分公司,业务规模越来越大。但是,最近处于人事“动荡”之中,曾创造自主品牌辉煌“一把手”何宁与副总经理唐剑锋均提出辞职(唐剑锋已加盟三星)。

马景新表示,2015年受到宏观经济下行压力、运营商政策调整等因素,中移动2016年4G换机增速放缓,且整体市场以存量换机为主,预计2016年整体市场容量约5亿。而搜狐科技注意到,中移动4G终端目标销量3.3亿部,销量没有减少反而增加3000万部。

相比之下,中电信和中联通联合发布六模全网通终端(比中移动五模手机多CDMA制式)相关白皮书,意图推动全网通手机的进一步发展,这被认为是双方“抱团取暖”措施之一。有业内人士分析认为,中移动对全网通手机推广并不积极,更多关注支持VoLTE、CA五模产品。未来是否会“团结”电信联通,尚无明确信号。

中移动终端面临的问题,是全球电信运营商互联网转型的缩影。尚冰如何化解危机渡过难关,值得期待。

(本文首发搜狐科技)

————————————————————

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

(搜狐自媒体:《通信生活报》(公众号:maoqiying2008))聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破4亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017