注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

伪基站运行时手机离网8-12秒 短信诈骗为何难禁?  

2015-12-25 07:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伪基站运行时手机离网8-12秒nbsp;短信诈骗为何难禁? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

搜狐科技 文/毛启盈

12月25日消息,关于诈骗短信、垃圾短息屡禁不止,这是为何?本人收到诈骗短信,立即拨打110报警,过一段时间发现这个号码仍然没有被停用,这是什么吗?

针对这个问题,北京市公安局刑侦大队二支队的徐经峰告诉搜狐科技,在伪基站的操控下,手机号码是任意编排的,也许是我们之间的任意一个号码。譬如,我本人的号码也许被不幸编排到了其中。因此,关停号码不解决问题。

伪基站运行时手机离网8-12秒nbsp;短信诈骗为何难禁? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

有媒体问,对于诈骗短信后面的电话,是否能够通过关闭方式解决?公安人员表示,产业链比较长,关停下线人员的手机,难以解决上线的诈骗。由于很多诈骗上线都在国外,需要一个过程。

徐经峰透露,3-4年前就已存在伪基站的现象,但使用范围只是广告。近年来“伪基站”发出短信内容已经由广告向诈骗信息演变,尤其是以10086、95595等名义发出的含有钓鱼网址的积分兑换现金短信居多,这些具有迷惑性的短信使得许多受害人信以为真,被骗取个人信息,甚至造成财产损失。

伪基站运行时手机离网8-12秒nbsp;短信诈骗为何难禁? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

北京移动发布的伪基站数据显示,截至2015年11月底,北京移动已累计关停封堵号码超过3万个,累计配合公安机关抓获犯罪嫌疑人500余名,缴获设备近400套。

伪基站的一些特性:

在同一个热区同一用户,可控制对其每天发送的广告条数;

同一条广告只发给同一个用户一次;

系统可控制发送短信频次(如每月或每周只发送一次);

可控制发送短信时段(如每日只在8:00-19:30发送);

过滤热区常驻人员屏蔽黑名单发送;

系统提供用户拒绝接收功能。

即便是垃圾短信没有危害到我们,“伪基站”的存在也会对我们的手机使用带来危害,运行“伪基站”时用户手机信号被强制连接到该设备上,无法正常使用运营商提供的服务,手机用户一般会暂时脱网8~12 秒后恢复正常,部分手机用户则必须开关机才能重新入网。此外,“伪基站”还会导致手机用户频繁地更新位置,使得该区域的无线网络资源紧张并出现网络拥塞现象,影响用户的正常通信。

伪基站运行时手机离网8-12秒nbsp;短信诈骗为何难禁? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

中移动表示,其自主研发了“伪基站监测治理系统”,已能实现快速甄别、实时定位伪基站并追踪其运动路径,系统监控粒度达到分钟。以北京地区为例,通过系统展示,工作人员可以观察到伪基站的活动规律:环路沿线是重灾区,白天多在交通枢纽、商场等人群密集地区,而夜间多在酒店、居民住宅周边发送短信。搜狐科技注意到,西三旗、房山等地伪基站活动频繁。

(本文首发搜狐科技)

——————————————————

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

(搜狐自媒体:《通信生活报》(公众号:maoqiying2008))聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破4亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017