注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

杨元庆鼓励员工社交平台接客 暗示联想未来走向  

2015-05-05 06:25:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜狐科技 文/毛启盈

杨元庆鼓励员工社交平台接客 暗示联想未来走向 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

近日,联想集团董事长兼CEO杨元庆在“全球誓师大会”上汇报了2014年成绩部署了新财年的目标并接受媒体采访,解读了“互联网 与联想的粉丝文化”。《通信生活报》(微信:maoqiying2008)与联想员工私下里交流发现,2015年将成为联想互联网转型的“分水岭” ,尤其是联想京东电商联合的乐檬品牌被杨元庆点赞,成为移动互联网转型的“排头兵”,打通了PC与移动互联网的任督二脉,不成功,便成仁。

联想高层转变:杨元庆的“互联网 ”

与往年不同的是,杨元庆对“互联网 ”有了新的解读:现在不管是互联网“ ”还是互联网“×”,互联网应深入到每一个行业里面去,用互联网来作为工具,来改造自己的传统产业。不仅仅是效率的提高,可能是整个业务模式变化。

具体到杨元庆本人,用他的话说,“我个人最大变化是,过去不用微博,微信朋友圈用也较少,但现在认识到这个事情非常重要,以客户为中心,需和客户经常沟通。”笔者发现,杨元庆微博粉丝317万,仅誓师大会有多条更新和转发,说实话,微博互动比笔者还勤奋(害羞)。

对于员工,在大会上,杨元庆要求中国区员工引导用户注册联想账号。只有完成注册,才能引导用户进入联想社区,才能圈住用户,产生更大的价值;求中国区员工成为联想的粉丝、代言人,并要求经理以上的管理层周末前至少在一个社交平台上“开张迎客”,并用“调侃”语气说要写入KPI。

早在今年4月,联想集团副总裁、MBG中国手机业务部总经理张晖上任之初,与包括通信生活报在内的自媒体人进行了小范围讨论,在交流中坦言,“在联想只有两个代言人,一个老柳,一个元庆……”

说实话,当时笔者对杨元庆等联想高层的互联网转型比较担忧,曾撰文《联想互联网转型能否成功看高层决心》,谈到高层放下严肃的面孔,实现轻松与粉丝的互动还有一步之遥,而到了今天,通过杨元庆的身先士卒,说明2015年下半年联想互联网转型要动“真格”了。

移动业务和云服务充满挑战

联想集团公开的成绩与未来目标:

…………

14财年成绩:

PC:销量超过6000万台,连续8个季度全球第一,中国区创36.6%的市场份额新高

智能手机:加上摩托后,7600万部,同比增长50%,全球智能手机及平板双双位居全球第三,仅次于苹果及三星;

企业级:x86服务器位列全球第三,ThinkServer前三个财季实现了50%的增长,工作站业务五年前才起步,今天已飞速成长为市场第一;

云服务:拥有4亿用户,7000万月活用户;茄子快传、乐安全等杀手级应用,纷纷进入了亿粉俱乐部。

新财年目标:

PC:出货量7000万台,市场份额超过23%

移动:智能手机 平板销量1.2亿,实现盈利

企业级:营收50亿美金,夺回失去的市场份额

云服务:1亿月活用户,还要把互联网服务的营业额同比翻番

中国区:PC的市场份额要冲击40%,服务器的市场份额要突破25%

…………

在联想全球誓师大会上,杨元庆发言中特别提及了未来联想业务模式“保卫 进攻”双拳策略:PC和企业级业务是保卫型,用杨元庆的话说:“PC业务是联想的生命线,保障进军新领域的粮仓,绝不能有任何闪失。”

移动业务和云服务是进攻型业务,是未来联想集团业务增长新引擎。其中,智能手机方面,摩托罗拉收购后,已回归中国市场,与京东合作的乐檬已取得了联想体系内爆款成绩,未来将会成为驱动联想移动业务快速增长的有利引擎。

从财报的数据以及目标看,PC业务尽管是“生命线”,但是对联想的挑战性并不大。而真正的挑战来自于移动业务和服务,用杨元庆的话说:“真正的客户愿意跟你经常互动,如果经营得好,他是你的粉丝,他不但向他的亲戚朋友推荐产品,而且他能够成为你的回头客,重复的购买你的产品。”

我们知道,用户购买了PC之后,回头再购买一台几率比较小,但是,在互联网粉丝效应下,用户购买更多是互联网应用与服务。要让用户成为真粉丝,那只能通过移动业务和云服务,实现线上互动。因此,这对联想来说,不只是互联网思维了,更重要的是构建互联网营销平台,重建联想的营销架构。

联想乐檬成败在此一举

公开数据显示,在2014年12月上市联想乐檬K3,在京东平台关注量达9316万次,仅用3个月就收获了10万条用户评论,口碑累积速度为同类产品两倍以上;春节期间,乐檬不同型号产品包揽京东手机销量排名前3名。截至2015年4月28日,联想乐檬K3 Note预约量已达5662625。乐檬被杨元庆提上了“全球誓师大会”,这对于张晖领导的乐檬移动品牌业务来说,只能成功,不能失败。主要理由如下:

1、联想京东高层前台推销

2014年11月6日,杨元庆宣布正式入驻新浪微博,开始了他社交网络生活。心细的网友发现,他与京东董事长刘强东微博尾巴显示的是JD_LENOVO乐檬K3,这暗示着联想与京东这两家公司之间的重磅合作。几天前,联想乐檬K3 Note选择京东电商平台独家发布。京东集团副总裁、通讯采销事业部总经理王笑松说“我一般不参加企业新品发布会(乐檬例外),今年与联想Note战略合作愿景为销量1000万台”。

2、打通PC和移动互联网“任督二脉”

我们知道,互联网产品用户追求的是极致体验,类似苹果生态链构建,需解决一站式登陆(移动支付、平台互通)等问题。有媒体预测,联想与京东(如果不是排他协议,以后可能会开放给苏宁、阿里巴巴)等互联网电商平台大数据库对接,共享粉丝群,将会成为联想跳出以往运营商渠道模式的突破口。笔者提到过“联想手机生态圈如何重建”问题。乐商店归神奇工场运营,而茄子快传将单独上市。张晖带领的手机团队,需要与其它内部平台互联互通,有了杨元庆高层的“站台 ”与支持,这些内部沟通效率有望提升(打通了联想PC和移动互联网的“任督二脉”)。

3、乐檬品牌成为联想收购摩托之后另一面旗帜

如今,全球手机市场饱和,电信运营商补贴逐渐下降,利润每况愈下。联想收购摩托罗拉手机任务是扭亏为盈,而带动联想转型互联网只能是手机业务了。目前,华为打出了荣耀、酷派寄出大神,中兴独立出了努比亚品牌,而联想在收购摩托罗拉之后,需要树立一面的旗帜。乐檬能否成为联想手机品牌的代言,也成为瞩目关注的焦点。需要强调的是,杨元庆说的不仅是利润增长,更多的是带来真实的“联想粉丝”,不知道张晖总有几成成功的把握?(本文首发搜狐科技。作者毛启盈搜狐新闻客户端自媒体:通信生活报)

  评论这张
 
阅读(12113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017