注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

虚商推移动 宽带,挑战电信联通遇批零倒挂困扰  

2015-08-26 10:30:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜狐科技 文/毛启盈


在中国电信、中国联通高层“换岗防守”OTT侵袭之际,虚拟运营商鹏博士正式宣布放号,推全国语音漫游话费包月套餐,最低月消费68元。在北京推出固移融合套餐,“宽带 语音 内容“最低资费223元包月,全国漫游通话不限量。


虚商推移动nbsp;宽带,挑战电信联通遇批零倒挂困扰 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

据了解,鹏博士长城移动首批将放出50万个“1705”号段的号码,覆盖全国25个省、35个地市。


虚商推移动nbsp;宽带,挑战电信联通遇批零倒挂困扰 - 毛启盈 - 毛启盈的博客


  至此,中国通信市场已有四家运营商(三大基础运营商 鹏博士)拥有“移动号码 宽带”模式。鹏博士常务副总裁吴少岩接受《通信生报报》(微信:maoqiying2008)采访时表示,虚商业务与中移动4G合作,与电信和联通业务尚在沟通之中。目前鹏博士拥有宽带网络覆盖8000万户,在网用户942万,业务遍布全国123个城市,惠及近3亿城市人口。这次中移动开放1705号段50万。


  鹏博士高层解读宽带战略


  鹏博士董事长杨学平现场打通第一个1705电话,并与高层一起接受《通信生活报》专访(微信:maoqiying2008),对该业务对未来市场的影响进行了分析:

  

虚商推移动nbsp;宽带,挑战电信联通遇批零倒挂困扰 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  1、高层增持公司股票,鹏博士属于高成长性企业,未来除了移动业务、大麦盒子、或进入更多终端设施领域(譬如,有可能推出手机业务等)。晚间公告显示,鹏博士股东2015年8月24日启动增持计划,开始通过上海证券交易所交易系统增持公司股票。2015年8月24日,鹏博士集团已增持公司股票48.03万股,平均成本 21.57 元/股,投入资金 1036.01万元。

  2、受制于中移动放号等因素,今年鹏博士移动用户目标为50万。民营“宽带 移动 内容”与联通电信的差异化主要体现在服务上,鹏博士提出半小时之内解决用户宽带以及相关问题。目前,除了全国3000个营业厅服务网点外,临近小区选择上门服务。鹏博士通过大麦盒子推广反向增加宽带流量,提升高速宽带需求。大麦盒子已发展用户超过200万,年底目标用户400万。

  

虚商推移动nbsp;宽带,挑战电信联通遇批零倒挂困扰 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  3、试水国际业务。目前已成立了长城移动韩国有限公司,并于2015年4月与韩国KT签署“虚拟运营商合作协议”,于2015年5月获得韩国政府部门颁发牌照,成为韩国首家纯外资虚拟运营商。目前,正与美国等运营商谈判,很快就进入美国市场。

  

虚商推移动nbsp;宽带,挑战电信联通遇批零倒挂困扰 - 毛启盈 - 毛启盈的博客 

  4、超宽带的潜在增长空间。譬如随着5G时代来临之后,超宽带业务将会在在视频领域(在线教育、社交多人视频会议以及大数据方面)具有较强的增长的潜力。

  6月24日,国内首批民营宽带试点获正式在南京市试点,鹏博士、苏宁云商、网宿科技均涉及此次试点获批。早在2001年6月,信息产业部起草了《关于开放宽带用户驻地网运营市场的框架意见》,在北京、上海、重庆、广州、深圳等13个城市放开宽带用户驻地网运营,允许非基础电信运营企业进入宽带用户驻地网运营市场,最后一公里由此向民资打开大门。时隔五年,业务刚刚落地,民营企业宽带仍然在“试水”阶段。


  解答质疑


  此前,鹏博士宣布启动全国千兆宽带产品推广,并且拟牵头设立50亿元宽带接入及应用发展基金(以下简称宽带基金)。

  杨学平表示,目前,千兆宽带犹如4G路宽车少,要普及千兆宽带,需要应用优先,以互联网应用为基础,同时引入优质内容资源,发现、扶持、推动、扩大千兆应用将推动高带宽网络需求。

  对于上交所“宽带基金”的运营与上市公司是否存在同业竞争等质疑。鹏博士晚间公告回复称,随着国家城镇化战略实施,全国有600多个城市,超过4.3亿户家庭。目前,上市公司业务已覆盖120余个城市、8000万户家庭,940万用户,市场前景广阔。公告称,宽带基金与上市公司虽然从事的业务相同,但双方在业务分工界面上有明确约定,宽带基金主要拓展上市公司业务未覆盖的新区域,双方属于同业非竞争关系。


  “批零倒挂”导致“价格战”面临新挑战


  中电信上半年报显示,有线宽带累计达1.1亿户,6月份有线宽带用户平均带宽达到18Mbps,较去年同期提升一倍,百兆宽带用户占比超过10%,宽带用户网络投资今年将超4350亿元。

  中国联通上半年固网宽带用户同比增长4.7%,达到7059万户。固网宽带服务收入同比增长8.5%,达到270.0亿元;

  基础运营商宽带用户增长的同时,降低费用成为“政治任务”。工信部新闻发言人张峰称,对社会关心的提速降费情况,工信部将强化定期跟踪督查机制,督促企业按照承诺,务必落实全年网络提速任务,年底前实现手机流量和固定宽带的单位带宽平均资费水平都同比下降30%。

  

虚商推移动nbsp;宽带,挑战电信联通遇批零倒挂困扰 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  吴少岩认为,鹏博士进军虚拟运营商业务,同样也面临着“批零倒挂”的问题,尽管原来民营宽带具有的价格优势面临挑战,但是虚拟运营商有其服务以及创新优势,宽带的利润空间仍然不小。

  通信业观察家、融合网创始人吴纯勇认为,“目前家庭用户增长逐渐趋于饱和。宽带市场经过几年黄金增长期后,如今市场或将有所改变,民营企业未来势必会向集团、企业、行业用户调整。”


【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)


(搜狐自媒体:《通信生活报》(公众号:maoqiying2008))聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破2亿。


《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017