注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

和市长聊智慧垃圾桶  我都不舍得把垃圾往里扔  

2015-09-14 10:35:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-09-14 搜狐科技 文/毛启盈

 

和市长聊智慧垃圾桶nbsp;nbsp;我都不舍得把垃圾往里扔 - 毛启盈 - 毛启盈的博客
  近日,盈媒体(微信:yingyingmeiti)在宁夏银川一社区看到数个“智能垃圾桶”:不但能自动分类、压缩、除去异味,垃圾桶溢满后还能短信通知物业

和市长聊智慧垃圾桶nbsp;nbsp;我都不舍得把垃圾往里扔 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

和市长聊智慧垃圾桶nbsp;nbsp;我都不舍得把垃圾往里扔 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

 

  社区管理人员说,像这样垃圾桶在银川有好多个,利用太阳能,中兴通讯(4G网络,物联网、大数据)支撑……

  盈媒体也去过欧洲以及亚洲国家日本,大多市区街头垃圾桶肮脏不堪,别说云等高科技垃圾桶,诸多垃圾桶顶部沦为痰盂和烟灰缸。中国社区有这样的智能垃圾桶,确实高大上。但是有一个问题:社区的居民会不会主动往垃圾桶里扔垃圾?会不会有人不好意思往这么高科技的垃圾桶里倒垃圾了?

 

  中兴通讯高级副总裁陈杰对通信生活报称,中兴通讯在全球40个国家一百多个城市做智慧城市。银川的“一图一网一云”仅是智慧城市仅是一个点。“垃圾筒”虽然不是一个大事件,但大家对此印象深刻,外国人也感到很震撼,这仅仅是一个开始。

  垃圾桶虽然高科技,但是推广起来可能不是那么容易。其实,你倒垃圾并不在意是否是高科技,大多时候信手扔了就结束了。因此推广起来并不容易:

  银川市副市长郭柏春接受盈媒体(微信:yingyingmeiti)采访时表示,类似垃圾桶等智慧城市,面临着三个难点,只要解决两个问题,其它问题口迎刃而解。

  1、投资难。就是解决商业模式的问题。现在,第三批智慧城市已达到两三百个城市或社区,从目前公布智慧城市投资计划来看,最少是十几亿,最多上百亿投资。让一个城市如果拿出上百亿投资,或者是几十亿投资,就得看回报,一般城市下不了决心。

  2、运行难。就是说,我们所有分散投资,各个委办局作为投资企业,以前很多国内公司都在做智慧城市,因为智慧城市在天津板块是比较火的,但是实际上都是相同的模式,建完了之后让政府来管理、运营。信息产业是一个更新换代比较快的产业,更新换代之后软件需要升级,并且需要更新,人也需要培训。

  3、数据整合难。数据来源三部分:政府部门、企业、企业经营的数据。目前,很多政府部门数据是分割,因为行政管理体制是脱胎于计划经济,部门管理有很强的风险意识。大数据整合,只共享没有实用价值,核心数据不能公布。

  郭柏春说,有一次他曾跟某部门说,你既是数据的垄断者,你又是数据垄断的受害者。譬如,公安局把数据和房管数据、小区的数据、医疗数据全部结合起来,可能对你很多案件侦破有很大的好处,“很多人说隐私问题,如果你的隐私不告诉我,我怎么可以给你其他的数据服务。


【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

(搜狐自媒体:《通信生活报》(公众号:maoqiying2008))聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破2亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017