注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

雷军秀小米4c黑科技“高铁模式”,专家称不靠谱  

2015-09-21 09:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-09-21 
搜狐科技 文/毛启盈

最近,雷军秀了明天发布的小米4c黑科技“高铁模式”,立即遭到网友的吐槽:手机有飞行模式、勿扰模式……现在有了高铁模式,后面是否会有地铁模式呢?

雷军为小米4c造势微博

故事是这样,9月22日,小米4c即将正式发布,这款被小米自称为“安卓小王子”的手机被雷军高度重视,一直在微博等公众平台推广。

9月19日上午9点雷军发微博:

现在高铁移动速度很快,信号很容易失真。小米4c 支持高铁模式,断网降低约85%基站切换失败降低约90%下载速度提升约20%现在坐高铁的人很多,这个功能赞吗?

雷军秀小米4c黑科技“高铁模式”,专家称不靠谱 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

反对者:基站没信号,然并卵

hike找不到(实名认证华为软件工程师)称,做基站算法的表示,太伪科学了。一个基带芯片都是靠买高通的品牌,有这么大能耐解决这个问题吗?没有基站的改进有卵用吗?大言不惭。

@梧茼信号差的时候,加大功率接收信号是手机的基本功能,诺基亚时代都已经很成熟的技术了,基站没信号,手机单方面再怎么折腾有个毛用?高铁模式,还不如说忽悠低智商的米粉模式。

@奥卡姆剃刀对小米4c的高铁模式进行了分析,我们看其微博原文:“多普勒效应与快速过区切换是高铁两大问题,通常依靠扩大重叠区和基站协同技术来解决,华为在算法上有深入研究。总之要靠上端的基站来解决,而不是下端的手机,手机单方面改动若无基站的相应配合,恐怕没有作用。”

@阿瑞斯-赫拉克勒斯别蒙不懂的了,凡是涉及到通信信号方面,那都是芯片本身考虑的事情,UI管不了这个。

@Pengus77现在手机发热速度很快,温度很容易升高。小米4c 支持“冰箱模式”,温度降低约85%,温度升高速度降低约90%,手机性能提升约20%。现在用冰箱的人很多,这个功能赞吗?

@川子since1983看来雷老板这条微博引起很多通信人的吐槽呀!我知道那班搞网优的兄弟对此更有发言权!当然能够想到提升用户感知是难能可贵的。不过这事还真得运营商增加投资才搞得了。单调手机发射功率,华而不实,只会增加耗电量,然并卵…还不如搞好UI部分的用户体验度。

@无夏之年-得先测下信号强度,看是不是因为车厢对信号屏蔽衰减作用。如果没这个问题,那得考虑切换是手机控制,还是基站控制,手机理论上可以被设计成控制切换,但一般都是基站控制的,小米应该没法做。这样切换问题通过增强手机发射强度来解决,作用是有限的,关键还是得靠基站的网络布设和切换控制算法。

@faith_of_honor多普勒效应快速过区切换是高铁两大问题,通常依靠扩大重叠区和基站协同技术来解决。总之要靠上端的基站来解决,而不是下端的手机,手机单方面改动若无基站的相应配合,恐怕没有作用。

雷军秀小米4c黑科技“高铁模式”,专家称不靠谱 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

支持者:至少小米在改变自己

@蒋小言列车长看到雷总用的小米4C,惊讶的说到,哇这么漂亮的手机啊,比苹果好多了啊,哇,信号真好,我的苹果手机你看,信号才2格,能借我体验体验吗?对了,一起去头等舱坐坐啊。

@低鸣很多说基站是核心,手机提高信号是瞎bb好逗。只圈在一个点上去考虑问题。给你们个简单列子,两部不同手机,同样类型卡,在信号偏弱的情况下,怎么有人信号好和弱之分。在一个生态里,当改变不了别人的时候,我们可以改变自己。先不说几成效益,还是广告宣传,至少小米在改变自己,影响别人,你们呢?

@无夏之年(更正):自动调整手机信号发射以补偿高速移动带来的信号失真,信号强了对切换是有意义的。但自动调整信号强度的效果值得怀疑。大家普遍认为主要问题是切换,而切换由基站控制,与手机无关。但也有观点认为切换问题并不是主要问题,目前是因为车厢对信号屏蔽大,所以小米费点电增强信号发射是有作用的。

@祥龙姓赵雷总威武!解决了我的实际问题!在高铁上通话断断续续上网卡卡顿顿终于不再困扰了!顺便打个广告吧,九成新iPhone6求置换小米4C,提个需求,希望增加飞行模式和欠费模式,以便在飞机上和欠费状态下能够通话和上网!

@佘豆腐第一次听说手机还有以下这些功能,并且还是小米手机,涨见识了,我这做网优简直是太落后了,我干脆做小米得了还有运营商们还花那么多钱做什么高铁优化啊,让大家买小米手机不就得了。

雷军秀小米4c黑科技“高铁模式”,专家称不靠谱 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

专家声音:没有基站信号高铁模式是伪科学

关于雷军的高铁模式, ID为hike找不到(实名认证华为软件工程师)称,做基站算法的表示,太伪科学了。一个基带芯片都是靠买高通的品牌,有这么大能耐解决这个问题吗?没有基站的改进有卵用吗?

通信产业知名观察家项立刚搜狐科技记者表示,“高铁模式看似有点作用,但是单凭手机而没有基站配合,什么价值也没有。从技术角度看,我更看好华为手机在高铁模式的意义。

真理愈辩愈明。借用小米公司官方微博反问:独有高铁模式,高速移动时信号依然给力。有多少人需要这个功能?

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

(搜狐自媒体:《通信生活报》(公众号:maoqiying2008))聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破3亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017