注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

李旺解读奇酷战后重建:贾跃亭比周鸿祎更亲民?  

2015-09-22 12:43:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-09-22 

搜狐科技 文/毛启盈

9月22日消息,在“奇酷大战”后,酷派持股降至25%,而360持股增加到75%。双方股权变化,对酷派、360、乐视三角恋有何影响?奇酷明天何去何从?奇酷总裁李旺独家接受搜狐科技专时称,奇酷将独立运营,360和酷派不会再撕逼。

李旺解读奇酷战后重建:贾跃亭比周鸿祎更亲民? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

李旺解读了以下问题:

1、酷派持股比例降至25%,360持股增至75%,未来双方“分工”有啥变化?

作为第二大股东,酷派将在知识产权、专利、以及必要硬件和供应链方面还会给奇酷很大的支持,360暂时不会100%控股奇酷,酷派集团在奇酷还会扮演非常重要的角色。

360则会在周鸿祎的带领下,做好奇酷和大神品牌手机。

2、乐视入股酷派对奇酷会产生怎样影响?未来会不会再次发生“撕逼大战”?

李旺表示,奇酷和乐视不是竞争关系,因为乐视很多的生态和360生态是有互补性的,大家互不冲突,在这个足够大的市场中,乐视和奇酷不存在竞争关系,因为乐视手机的定位和奇酷、大神手机定位不同。而且,从中长期来看,奇酷和乐视之间不排除会进行资源整合

奇酷大战的主因是由于乐视入股酷派后影响了早期酷派和360之间的合作协议,而在360和酷派对合作条款按照商业契约进行时更改时,各股东之间由于立场的不同存在一定的分歧,然后这一分歧被互联网公开化和扩大化了

双方分歧在细节问题,周鸿祎郭德英有着广泛的共识,都希望能在互联网手机这个领域形成紧密的合作,并取得一个大的业务突破,这也是双方最终能达成和解的基础。其实双方的合作初衷一直没有变,但从商业契约本身来看,需要一些调整,因为不调整可能对双方未来长期的发展都会带来影响。本质上这是360和酷派两个大股东之间进行的一些调整,落在奇酷上我认为它回到了商业契约的本貌因此,认为这是双方撕逼的开始,不符合双方的利益

李旺解读奇酷战后重建:贾跃亭比周鸿祎更亲民? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

3、“奇酷大战”之后,奇酷手机品牌影响?

根据协议,360把原本由酷派委托奇酷公司运营酷派集团的互联网业务交还给酷派,奇酷集团将借助酷派力量尽快形成完整体系,从硬件研发能力、设计和供应链体系。

据了解,在协议达成之前,由于酷派是奇酷的最大股东,奇酷的手机硬件、研发和供应链都依托于酷派。而随着股权的变更,为了帮助奇酷迅速建成这一体系,酷派从硬件供应链到品质体系层面划拨了数百位业务骨干。

李旺表示,这个能力从现在具备到完善、有效运行,我们认为可能还需要一点时间,这期间酷派集团会继续发挥作用给我们支持,未来中长期来说,奇酷必须要具备独立的研发供应链能力。

4、酷派旗下品牌手机是否会引入360 OS?

李旺表示,360 OS是开放的酷派可以根据市场自有选择,不是一种强制性的行为,而要双方根据商业利益进行协商,双方觉得合理就可以实现。

5、老周是否偏袒奇酷而“冷落”大神?

在“奇酷大战”期间,有酷派人员指出,由于周鸿祎偏爱奇酷,冷落大神,导致大神品牌一落千丈,甚至出现亏损对此,李旺表示,这是不客观的说法。主要是大神的所含有的产品不同。原来是3个产品线,现在2个分给了奇酷,大神就一款产品,能说大神市场萎缩吗?奇酷未来运作奇酷和大神两个品牌的策略不会变。奇酷定位中高端、极客用户,大神定位千元年轻用户。

李旺解读奇酷战后重建:贾跃亭比周鸿祎更亲民? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

6、乐视网CEO贾跃亭比周鸿祎更容易接近吗?

在奇酷大战期间,有酷派高层撰文称,贾跃亭比周鸿祎更容易接近和沟通,因此,酷派和乐视合作更为密切。对此,李旺表示,这是理解上的误差。乐视入股了酷派集团,契约上的合作范围就大,而360并没有入股酷派,仅是奇酷的股东,因此,周鸿祎也不会采用像贾跃亭一样与酷派在产品方面的沟通。

(本文首发搜狐科技)

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

(搜狐自媒体:《通信生活报》(公众号:maoqiying2008))聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破3亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017