注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

虚商爱施德天音涉170电话诈骗 “养卡”是诱因  

2015-10-22 10:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜狐科技 文/毛启盈
 10月22日消息

记者从深圳市公安局反信息诈骗中心了解到,今年以来,深圳发生近200个170号段涉及诈骗案件号码,发现这些号码分别属于虚商爱施德和天音通信,警方将于近日约谈上述企业进行整改。

虚商爱施德天音涉170电话诈骗nbsp;“养卡”是诱因 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

深圳当地媒体报道称

170号段在所有的诈骗电话中已占相当高比例,据深圳警方统计,在警方今年关停和处置的诈骗电话中,20%的号码以170开头,市公安局反信息诈骗咨询专线接听的55万人次举报电话中,170号段从1月份的约55个,至4月份猛增至每月约150个,持续至今。

公开资料显示

深圳市爱施德股份有限公司成立于1998年6月,是一家上市企业,主营移动通讯终端产品、数码电子消费产品、通信服务、移动互联网等领域;深圳市天音通信发展有限公司成立于1996年12月,现有员工3000余人,在全国有30家分公司和135个办事处。

搜狐科技注意到,9月29日,工信部信息通信管理局就170号段垃圾短信问题,约谈了远特通信、贵州朗玛、北京国美、深圳爱施德、天音通信、苏宁云商、分享通信等7家虚拟运营商。其中,虚商爱施德天音通信就在名单之列。

虚商爱施德天音涉170电话诈骗nbsp;“养卡”是诱因 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

170为何频频涉嫌垃圾短信与电信诈骗问题?

中国虚拟运营商产业联盟秘书长邹学勇在接受搜狐科技采访时表示,目前有一些170号段存在诈骗违法行为,导致用户投诉率高,这对170品牌产生负面效应。

有分析认为,批零倒挂、养卡造数据(黑卡)等是重要原因。众所周知,“批零倒挂”一直是未解的痼疾,虚拟运营商在码号数量和放号城市受到限制。按规定,虚拟运营商只有在每个开展业务的城市用户开卡比例都达到50%才会获得下一批码号资源。为了获得更多码号资源,虚拟运营商寄望于“走捷径”,在未达标地区,虚拟运营商或渠道伙伴用养卡器采用超低ARPU(每用户平均收入)的套餐“养起来”。

目前,工信部放出的号码资源4000万,而真正激活用户才1000多万,利用率不到30%。来自权威机构向搜狐科技证实,在试行两年后,评估通过虚拟运营商年底将获得正式牌照。除了被通报的虚商爱施德天音外,还有更多的虚商曾经被工信部“约谈”。内部人士透露,一旦虚商涉及违法乱纪,达标机率很低,获得正式牌照几乎无望,用户将面临新选择。

(本文首发搜狐科技)

————————————————————

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

(搜狐自媒体:《通信生活报》(公众号:maoqiying2008))聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破3亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017