注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

P2P广告下架:江湖险恶,你必须撤  

2016-01-11 09:42:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       面对P2P的群魔乱舞,北京市工商局终于出手了,要求各区级下架所有跟民间融资相关的广告,包括但不限于P2P、理财广告等等。

P2P从诞生起便饱受诟病,但硬是在一片讨伐声中,获得了狂飙突进的发展,这全都是高收益的功劳。我们的共产主义精神领袖马克思说了,一旦有适当的利润,资本就胆大起来。有百分之五十的利润,它就铤而走险;为了百分之一百的利润,它就敢践踏一切人间法律。全世界人民的一个共同爱好应该就是钱了。在P2P这种钱生钱的不费吹灰之力的高收益,圈一大批信徒根本不是什么难事儿。

P2P广告下架:江湖险恶,你必须撤 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

可是,要大众把自己兜里的钱心甘情愿掏出来,也不是就凭一句承诺或一纸合同就能做到的,谁也都不傻,说的再好听要是兑现不了那可怎么得了。P2P也意识到了这点,所以用大把钞票武装起来,一切追求高大上,租个超豪华办公楼,广告更是铺天盖地,出现了一个个新标王,有的把广告都打到了央视,再加上苍蝇式的在耳边嘤嘤不绝的销售,人就像着了魔似的把钱拿出来往里砸,梦想着能就此走上人生巅峰。

在这种自我催眠式的憧憬中,P2P像雨后春笋冒了出来,截至2015年12月底,国内正常运营的P2P平台已达2595家。当然,有问题的也不少,15年以来P2P网络贷款平台出现跑路或提现困难的公司达七百家左右,说起来都是泪啊,这里面有多少投资人的血汗钱啊,比吸血鬼还黑。

P2P广告下架:江湖险恶,你必须撤 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

在无数人被骗的路途中,广告起到了重要作用。在现在这个虚荣的社会,高大上的广告,确实能把产品包装得高大上。很多人就是被这耀眼的光环害惨的。2015年12月,公安机关会同有关部门对e租宝涉嫌违法犯罪问题进行调查。彼时e租宝成交量已超过700亿元,涉及近90万名投资人。一些投资人表示,自己正是看了e租宝铺天盖地的广告,以为是家“靠谱”的平台,才最终决定投资的。披着羊皮的狼,终究改变不了吃羊的本质。

这回,北京工商局也终于看不下去了,要求下架P2P广告,目前已下达电话通知,正式文件也将在近期下发。北京的电视台、报纸、楼宇、互联网等广告形式均在禁止范围之内。不过,在央视等国家级媒体上的P2P广告,不在北京市工商局的管辖范围之内。

禁令虽然出来了,但执行到位还需要一段时间,因为涉及到已经签合同的广告如何处理等问题。此外,互联网归网信办管辖,电视报纸归市委宣传部管辖,协调起来也需要时间。

下架广告对P2P来说,无异于砍断了双手双脚,整个头脑发热的P2P界也该冷静冷静了,好好想想以后的出路,学规矩点吧,把广告省了的钱做下风控。毕竟也没有一棒子打死,人家北京工商局说了,如果平台不希望下架的,征得区以上级别金融办的同意也行。

P2P广告下架:江湖险恶,你必须撤 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

面对P2P这个怪胎,只下架广告是治标不治本的,重点是加大行业监管,别动不动就出现跑路这样道德上的问题,让P2P早点走上正规。

人在江湖漂,哪能不挨刀。各位也该长点心了。在市场如此不好的情况下应该坚持“现金为王”,“土豪死于信托,中产死于股市,屌丝死于P2P”,看紧你的钱口袋、学会过“苦”日子,至少是短期内老百姓最好的对策。别谢我,请叫我雷锋! 

(本文首发搜狐科技)

——————————————————

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

(搜狐自媒体:《通信生活报》(公众号:maoqiying2008))聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破4亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。

P2P广告下架:江湖险恶,你必须撤 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017