注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

米粉禁入!雷军不OK,我睡不着了!  

2016-01-16 07:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/宋敬

  小米科技昨日举行2015年年会,小米董事长雷军在内部讲话中透露,今年小米手机出货7000万台,对这样的成绩单他不OK。

  相较之下,2014年度小米手机销量6112万台手机,增长227%,含税收入743亿元,增长135%,这样的成绩真的是在发烧。雷军有个著名理论说“在风口上猪都能飞起来”,15年小米虽然出货量有所增长,但离8000万销售预期还有很大差距,也让我们开始怀疑难道是风口过了。总之是牛皮吹破了,换做谁都会不ok。

米粉禁入!雷军不OK,我睡不着了! - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  2015年的小米可谓命途多舛。媒体上出现了各种各样的负面报道和批评甚至诋毁。什么“小米手机不再发烧了”、“小米就是个屌丝机”、“小米的产品节奏乱了”;还有“小米啥都做,就是个百货公司”,甚至有友商断言“5年后,小米肯定消失”。雷军本人也被网络玩坏了,因为大行饥饿营销之术,被网友称为耍猴,自己被戏称为猴王。雷军以前有“雷布斯”的称谓,他公开说很不满意,因为里面暗含山寨苹果的含义,不愿意成为乔布斯第二。这次对“猴王”不知道又会作何感想。不过这个称谓现在有点名不副实,大家已经不再饥饿了。

  值得肯定的是,在众多问题缠身的情况下,小米还能保证超过7000万台的出货量,是一件不容易的事情。对任何一家企业来说,经过了高速发展之后,都会暴露出自身存在的问题,进入低速成长期。遇到瓶颈并不可怕,重点在于要想方设法突破瓶颈。

  对此,雷军为2016年的发展开出了药方,开心就好,并称其为最重要的战略。

  “放下包袱,解掉绳索,开开心心地做事。我们相信,开心了才有激情动力,开心了才有创造的灵感,我们每一个同事开心了,用户就一定能开心,成绩就一定会有,股东也就一定能开心。”

米粉禁入!雷军不OK,我睡不着了! - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  雷军做出这样的战略来自于2015年的心魔,自从在两会期间夸下海口,出货量8000万至1亿台,整个小米把预期当成了任务,天天头顶上顶着这个压力,过的太不容易了。为发烧而生的小米,终于又回归到创业时期的初心。

  没有达到8000万除了和大市场环境有关之外和小米本身也有关。在2015年除了小米Note之外没有任何的高端机型亮相。如果小米在2016年想打一个漂亮的翻身仗的话,就只能靠小米5了。雷军说,即将在春节后发布的小米5含有很多黑科技,将在显示、照相、电池等方向上死磕到底。另外决定抽出一个“小分队”,筹建小米探索实验室,初期重点投入虚拟现实(VR)和智能机器人等新方向。

  目前,国产手机界已成为一片红海。手机圈里曾流传一个段子:有两件事人们已经不再觉得惊奇了,一是有明星又被抓了,二是又有人要做手机了。虽然有点夸张,但道出了现实,不断有新的参与者跨界跳进这片火海,有名的企业如乐视、360、格力等,名人有韩庚、罗永浩、王自健等,此外像大可乐、小辣椒、IUNI、青橙、100 、卓普小黑等,有的名字都没听过就消失了。

  各个品牌的手机为了销量,使出浑身解数,可谓八仙过海各显神通。总体来说,手机界的玩法越来越娱乐化了。此前,各品牌手机纷纷请出明星代言,依靠粉丝的力量带动销售;现在雷军又提出去除KPI,开心做手机,将娱乐精神贯穿到工作当中。未来的手机界到底发展成怎样,我们拭目以待。

(转载本公众号文章请标明出处,违者必究)

————————————————

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

(搜狐自媒体:《通信生活报》(公众号:maoqiying2008))聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破4亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017