注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

微信有陷阱,张小龙怕了?  

2016-01-25 10:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微信有陷阱,张小龙怕了? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

微信诞生五年,覆盖了中国90%的智能手机,月活跃用户约6亿,在社交软件中确立了唯我独尊的地位,甚至出现“不在微信中进化、就在微信外落伍”的局面。对此,连微信之父张小龙都表示了担心,希望每一个微信用户都能够尽快地离开微信,不要在微信里花太多时间。 

相信大家对此也都感同身受,智能机时代,我们的生活就发生了很大改变,身边多了很多“低头党”,包括我们自己。早晨坐公交低头刷手机、上厕所低头刷手机、朋友聚餐也低头刷手机、晚上睡觉前继续低头刷手机,其中大部分时间都在玩微信。据数据统计,55.2%的用户每天打开微信超过10次,25%的用户每天打开超过30次。不少人甚至一小时不看微信就焦虑了。微信症候群来袭,我们都无可救药患上了重度手机依赖症。

微信有陷阱,张小龙怕了? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

微信现在已经渗透到我们生活的方方面面,社交、工作、游戏、打车、买车票、交通违章、看电影、付款、投资......给我们的生活带来极大便利的同时,也成为时间杀手,使我们深陷其中不能自拔,导致了一系列问题。我们在微信中进化了,我们也在微信中沉沦了。

微信有陷阱,张小龙怕了? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

起初,我们是为了利用碎片化时间,在现在这个快节奏社会,时间就是一切。雷锋也说过,时间就像海绵里的水,只要去挤去钻总是有的。我们争分夺秒利用等车、休息等一切碎片化时间,或看新闻,或社交,或学习,以为碎片化时间得到了最大利用,殊不知真相是时间被碎片化了。

纳尼?确实如此。

微信有陷阱,张小龙怕了? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

过度的信息供给是一种负担,当各种各样的信息铺天盖地,席卷而来,我们的世界变得异常拥挤喧嚣,我们的心情也变得越来越焦躁。这些碎片化时间可以做很多很多事情,比如做一下工作计划和总结,想想工作中遇到的难题,考虑回家给父母的生日一个惊喜,甚至什么都不做,就让自己的思想尽情放空,好好做个精神瑜伽,都是极好的。

更恐怖的是,微信逐渐从碎片化时间,浸淫到我们生活的方方面面,竟然占据了我们大部分时间。我们和家人、朋友间的沟通越来越少,关系不自觉中疏远。甚至有的夫妻出现了在微信中互道晚安的现象。世界上最遥远的距离不是天涯海角,而是你就在我身边,彼此却在玩微信。更严重的还有夫妻因此而离婚,因刷朋友圈而出车祸。这真是在用生命刷微信。

这也是微信最饱受诟病的地方。每有一对夫妇离婚,公众就讨伐一次微信;每出一次车祸,公众再讨伐一次微信。只是过后,又沉浸到无休止的刷微信生活中。

微信有陷阱,张小龙怕了? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

面对这些社会问题,连微信之父都出来阻止了,可见问题之严重,如若再不呼吁,照着当前的发展趋势,恐怕会演变成更严重的社会问题,张小龙也会变成个历史罪人。

对于微信这个时间杀手,张小龙打了一个形象比方:“如果一个用户要沉浸在里面,离不开,就像你买一辆汽车,你开完了,你到了目的地,你说汽车里面的空调特别好,所以要待在里面,那不是它应该做的事情。”

微信改变了我们的生活方式,给我们的生活带来了极大的便利,以后还会开发更多的功能,用完了就离开,这才是理智的态度。我们应该控制住自己的手。微信刷刷刷停不下来的节奏,无异于淘宝买买买的停不下来的节奏,要想控制住,坚决把手“剁”了。

(盈媒体独家文章,转载请联系作者,违者必究)

———————————————————

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破4亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017