注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

两年2000万用户,被名字玩坏了的“虚”商  

2016-01-26 10:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/盈媒体  宋敬

近日,2016年移动转售业务全球发展峰会上,工信部发展司政策标准处处长谢雨琦披露了虚商两年发展的成绩单:共有42家企业获得试点牌照,其中39家正式放号,虚拟运营用户数已达2050万。这与2014年底200万的成绩单相比,可谓是华丽丽打了个翻身仗;但与占比全国移动用户总数1.5%来说,只能算是九牛一毛。

两年2000万用户,被名字玩坏了的“虚”商 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

取名“虚商”,难道真是“虚”字风水不好?

虚商的狂欢:看起来很美

虚商作为新角色,诞生之初风风火火进入市场,社会各界都寄予厚望,纷纷跃跃欲试,力图分一杯羹。这种情景甚至一度让基础运营商们心惊胆颤。

虚商之所以如此被看好,是因为它实在是个“万金油”。

对于虚商自身来说,可以通过基础电信服务业务带动周边业务的发展;

对于三大运营商来说,能够降低获取用户的成本;

对于手机制造商来说,可以获得新的销售渠道和营销模式;

当然最重要的是对我们消费者了,可以从虚商处得到更加多样的服务,甚至是免费服务,就如同互联网企业在互联网上的玩法一样。

比如,专注手机游戏的苏州蜗牛,可以让它的用户玩游戏免流量,然后通过广告等其他业务创收贴补免费的流量成本。免费的号召力是巨大的,蜗牛移动一跃成为目前唯一用户量突破400万的虚商,其通信游戏一体化的差异化经营也得到了业界和市场的认可。

两年2000万用户,被名字玩坏了的“虚”商 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

这种经营方式是对传统模式的颠覆,也是一个启发,最终有望带来通讯行业的新一轮变革,电信行业的免费时代我们现在可以想想了。

虽说如此,除了个别企业,虚商整体发展仍是十分滞后,有的拿到牌照之后根本没有任何动作,即便有行动的企业,竟然也有客服电话打不进去的状况。

现在的我们都患有重度手机依赖症,手机号码除了通话等基础功能外,还连接了各种购物、视频、社交等账号,万一虚商有个好歹,想想都恐怖。不过,鉴于手机号码的强大用处,虽不能当成第一依赖,辅助使用还是个不错的选择,随着支付宝、微信等手机支付越来越普遍,隐私性问题应该引起我们的重视。

先驱会不会变成先烈

在两年的试点时间里,各虚商使出浑身解数,开疆拓土,集体烧钱。42家虚商的试点表现也相差很大,乐语通讯、巴士在线受到挫折,连连科技遇到问题收缩调整业务。170号段增速虽快但底子太薄。经过不冷静的烧钱,各种问题暴露出来,行业逐渐转向冷静,开始思考如何寻找健康的盈利模式。

钱也不是白烧的,在虚商的一片惨淡中,已有捷报传来,赔本赚吆喝的窘境已经被打破。巴士在线已经实现盈利,2015年毛利超过1000万元。据悉,巴士在线累计在移动转售领域投入将近1.5亿元,公司已驶入良性发展轨道,预计2016年能实现盈利。不过对于多数虚商而言,盈利这条路依然是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,找到痛点,进行差异化竞争,是虚商的必走之路。未来市场将继续整合和分化,“二八”现象将会继续强化,优胜劣汰,适者生存,而这些先驱会不会变成先烈,取决于转型的速度。

两年2000万用户,被名字玩坏了的“虚”商 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

2016,八仙过海各显神通

2015虚商的成绩单虽然看起来惨淡了点,但从长远来说还是发展前景还是很广阔的。在峰会上,工信部发展司政策标准处处长谢雨琦指出,移动转售试点基本达到了预期目标,对于转售这个新事务要给予更多的宽容和理解。看来,是我们太苛责了。中国信息通信研究院泰尔规划所电信行业研究部主任许立东还预计,2016年虚拟运营商用户会达到4000万以上,市场份额可能会达到3%以上。然而,根据业内人士分析,由于缺乏差异和创新业务,再加上体制制约,虚商2016年发展前景仍然不明朗。

面对2016,各大虚商应八仙过海,各显神通,同质化竞争只能是死路一条。

虚拟运营商大致可以划分为线上渠道类、手机分销类、游戏类、行业应用类四大类型,在每家虚拟运营商的背后,都有着自己一直擅长的主要业务,例如京东、阿里一直致力于电商行业,北纬通信、蜗牛主营游戏业务,苏宁、国美是连锁家电卖场、迪信通、话机世界等一直经营着手机业务。力求与自身主营业务进行结合,转售业务才有可能收获更大的效益。

未来,手机游戏、智能家庭、企业信息化集成以及电子商务、互联网金融等领域都可望成为未来重要增长点。

由世界看中国

纵观全世界,全球目前共有1100多家虚商,虽然做的风生水起的虚商并不多,可也有很多家非常有特点,也获得了不错的营业绩效。在欧美市场,虚商在移动通信市场占比约在10%左右,其中荷兰占到14%、德国19%、法国10%、英国13%、美国7%,中国香港则为8%。

与中国现在占比1.5%相比,虚商还有很大的可供挖掘的空间。而且,中国人口众多且处于信息社会的高速发展期,市场的机会点众多,中国虚商生存环境比国外很多企业要好得多。

两年2000万用户,被名字玩坏了的“虚”商 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

从账面上看,虽然三家基础运营商利润已经在连年下滑,可至今仍可以日赚3.5亿,整个通信市场的总收入以千亿计,中国的互联网在高速发展,而为之提供基础设施的运营商仍可维持长期的繁荣。据市场预测,2019年国内虚商的市场份额占比将达到7%,相当于1.09亿左右的用户总数,市场价值达到千亿元级别。

不久的将来,电信运营业的市场开发方式将是:电信运营商——虚拟运营商——用户。虚拟运营商将在整个电信运营业的链条中,处于不可缺少的重要一环。

(盈媒体独家文章,转载请联系作者,违者必究)

——————————————————

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破4亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017