注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

语音迟早要免费!腾讯阿里不能颠覆就交给创业公司  

2016-02-01 11:31:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/盈媒体

近日,工信部公报显示,2015年话音业务收入占比37.97%,比2014年下降12.7%。触宝CEO王佳梁在接受盈媒体采访时表示,3-5年“免费电话”和“免费通话”有望成为现实。国外免费电话skype成名多年,受制于政策等因素,在国内用户体验并不好,因此也没有普及;微信在海外也推出了wechat out功能,需要向用户收取一定费用。 

在国内,中移动飞信、中电信易信,腾讯微信、阿里巴巴等互联网化巨头推出了免费电话外,创业公司触宝电话暂露头脚。那么未来谁最可能完成免费电话的使命呢?

国内免费电话现状以及模式

“微信电话本”相信很多人并不陌生。因为自称打电话不要钱,不少用户下载使用发现,实现“免费通话”需要通话双方都安装此软件并处于有无线网络环境中。如果没有无线网络,通话按照流量费用收费,一分钟需要0.03元-0.15元,费用并不比语音通话少。此外,它的通话质量也并不稳定,与手机所处的网络环境有着很大的关系。

国际上微信在境外推出了允许用户拨打手机和固话的新功能We Chat out ,费用方面,点击充值按钮会弹出Google Play充值界面,打往中国的主叫电话资费为每0.99美元110分钟,折合人民币约为6分钱每分钟,非常划算。

根据有关消息,开放测试有美国、中国香港和印度,这些国家和地区用户可以用较低资费拨打全球200多个国家和地区的电话。微信团队表示,不久后将在更多国家和地区上线,但并不包括中国大陆。

因此,拥有5.7亿用户的微信,“免费通话”其实就是一个噱头,并没有实现真正意义上的“免费通话”。

再说说“阿里通亲情免费通话”,这是基于阿里通信虚拟运营商业务的电话模式。根据宣传资料显示,阿里通网络电话能够在“0月租、0长途和0漫游”的基础上,支持电脑桌面版和苹果IOS移动版直拨通话0.10元/分钟的标准国内通话资费、移动版回拨通话0.15元/分钟的标准国内通话资费,这里免费就是免去传统意义上的“月租费”,与免费电话相差甚远。

最后,值得一提的是,触宝电话APP免费模式。触宝电话APP针对高频国际长途话费推出了“免费拨打国际长途”业务。目前支持的国家包括美国、英国、澳大利亚、意大利、新加坡、台湾、澳门、香港、日本、韩国等十个国家和地区。

语音迟早要免费!腾讯阿里不能颠覆就交给创业公司 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

王佳梁在接受记者采访时表示,此次推出的“免费国际长途”业务对于普通用户是完全免费的,原理和Skype类似,只要下载安装触宝电话APP,即可通过网络拨打国际长途电话,对方不需要安装,并且不需要充值付费。

触宝“免费模式”能否可持续?

先听听王佳梁对免费电话的理解:

1、谁来为用户买单?

无论是走语音通道还是走流量模式,最终都要有人来买单,那么触宝免费谁来买单?

王佳梁表示,“我们不会向用户收费,而会通过广告、O2O服务等形式,让商家来买单。”而通过内置合作伙伴的O2O服务,触宝电话贡献的订单量占O2O服务商的单天订单量的60%。

商家为何愿意买单?据了解,O2O其实并不是触宝主要盈利点,因为O2O现在本身都不赚钱。目前在O2O方面,触宝没有收取企业任何入驻费用,都是免费的。那么,当前还是要靠触宝公司从基础运营商购买流量,进行用户补贴。

对于未来的盈利模式,王佳梁分析,盈利点来源于三个方面:一、品牌广告,比如汽车、银行等,这是目前主要盈利点,2016年收入将上亿;二、是游戏分发,平台负责游戏发行推广;第三、O2O市场成熟后,可以赚钱。

2、触宝靠什么吸引用户?

当前,运营商的语音资费越来越便宜,而且免费已成为趋势,那么,用户难道就是因为免费就使用你的APP吗?王佳梁描述,其实还有更多的卖点吸引用户,主要经历了三个卖点: 免费电话功能,通过网络免费拨打手机、座机;通讯录管理功能,接管手机通讯录和拨号,快速找到联系人;号码识别功能,识别陌生号码,防止骚扰电话(国内非常大的号码提供商,例如,三星、华为、锤子、HTC内置触宝电话,号码识别库也是由触宝提供)。

语音迟早要免费!腾讯阿里不能颠覆就交给创业公司 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

其实,宝电话APP这些功能360等互联网巨头电话也都具有这些功能,触宝如何做到差异化?王佳梁透露,从号码准确性来看,触宝要比互联网公司要高很多,因为,顶级手机厂商都内置号码识别功能,将此作为系统的寄存功能。顶级手机厂商全部预装触宝电话此产品。而互联网巨头并非如此,其优势仅在于PC端用户量较大,本身的用户基础和品牌比较突出,但在产品体验号码识别准确率方面不如触宝电话。

3、资本市场处在“风口”。

触宝目前现金流还是健康的。资料显示,触宝电话已获得红杉领头的6500万美元的C轮融资。

语音迟早要免费!腾讯阿里不能颠覆就交给创业公司 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

在融资方面,今年会考虑开启第一轮融资,投资人比较看好通信市场前景。目前,通信市场是互联网的兵家必争之地,PC时代通信全球最典型的一个skype,当时85亿美金卖给微软。移动互联网时代,如微信、What’s App(Facebook斥资190亿美元收购WhatsApp),line等产品它估值都非常高。

王佳梁称,从投资人角度来说,通信拥有一个万亿级市场,一旦找到一种商业模式去颠覆现有模式,将来公司价值就不是十亿或几十亿美金这样的规模了。 

用户方面,触宝与三星、华为、小米、锤子、中兴、HTC多个手机厂商均有战略合作。目前,触宝电话已拥有超过2亿用户,其中独立APP的注册量大约在一半以上,日活跃用户约5000万。王佳梁透露,今年目标用户数量达到3-4亿。

观察:

工信部公开数据显示,我国移动电话用户总数破13亿。而目前微信用户超过6亿,即将过半。然而,通过互联网社交平台沟通逐渐成为主流。

当前,免费电话日益成为社会主流声音。然而,受到“营改增”影响,三大基础运营商彻底语音免费这是难以实现的愿望。唯一可以期盼的是,运营商通过互联网公司走流量收费,也就是微信以及目前多家公司推出的“免费电话”(实际上变相通过流量收费模式)。小米等虚拟运营商试图改变这个游戏规则,然而,只能降低收费,而不能彻底免费。因为,这将对基础运营商营收造成影响。这就是为什么虚拟运营商发展了两年才2000万用户的原因。

语音迟早要免费!腾讯阿里不能颠覆就交给创业公司 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

做为创业公司,譬如触宝等摆脱了基础运营商和虚拟运营商的传统玩法,用户无需受到双向下载APP,网络质量等因素制约,解决了用户的痛点问题,但是要彻底进行免费电话,仍然面临用户习惯培养高额补贴以及通话质量等问题。因此,创业公司必须有区别于电信业的盈利模式。触宝能否在3-5年完成这三大使命,值得期待。

(盈媒体独家文章,转载请联系作者,违者必究)

——————————————————————

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破4亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。

  评论这张
 
阅读(2528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017